小学校1年生の子どもが友達に公園で遊ぶ誘いを受けたが、待っても来なかったので帰宅したとのことです。皆さんは宿題をしてから公園に行くのでしょうか。
小学校1年生です。
今日学校でお友達に、「今日〇〇公園であそぼう」と誘って貰ったらしいです。時間は、特に言ってなかったらしいです。
14時半下校だった為、帰宅後におやつと宿題をして、15時半頃私と子供で、公園へ行きました。
しかし、待っても中々来なかったので16時15分頃に、帰ることにして帰りました。
相手のお母さんとはまだ会ったこともなく、連絡は取れませんでした。
今思うと、もう少し待ってたら来たのかなぁと。
小学一年生の皆さん、
帰宅後お友達と遊ぶ場合は何時頃から公園に行きますか?
宿題や明日の準備をしてから遊びに行きますか?
もう少し待っていた方が良かったですよね、、。
- りさ(6歳)

はじめてのママリ🔰
一年生の時、約束2回ぐらいして来てましたがお友達来た事ないです😂そこからお友達同士だけの約束はしてこない、お母さんに聞いてから〜にしました!

匿名
帰宅後は宿題急いでして公園に行ってます!
ただ子供同士の約束なので、習い事、用事などがあったのかも?しれませんね💦
あまり気にしなくてもいいと思います✨

はじめてのママリ
うちの子だと、帰ってきて即行って、30分〜1時間くらい待っていなかったーってことがよくありました。
もしかしたらあちらも先に来ていて、待っていてこなかったーって思ったかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰
たぶん来ないです😂
一年生って、お家の用事があるのに勝手に約束とかしちゃいます。
約束忘れたりとか。
相手のお母さんの連絡先や、お家知らない子とは約束しない。
約束するなら時間を決めて、10分しても来なかったら帰るねみたいな約束させてました。

はじめてのママリ🔰
もし来てたとしたらもっと早く来てて来ないないから帰った可能性もありますよね。
14時半下校なら15時頃とか帰ってすぐ公園とか。
または、子供同士の時間指定ない約束だったり親に確認とってなかったから許可取れないor予定などあって来れなかったか。
うちは子供同士の突然の約束は基本スルーしてましたが小学生になったら約束してくる事もあるので同じ状況なら一応公園には行くと思います。
宿題してからがいいけどそれだと遅くなるので家帰って少し休憩して公園行ってます。

りさ
まとめて返信失礼します。沢山のお返事、ありがとうございます!!(*^^*)
一年生は、約束したけど来ないの、結構あるあるなのですね!こちらが来るのが遅かった可能性もありそうですね。
幼稚園までは、親同士が約束して遊ばせることが多かったので戸惑ってしまいました。初めて誘って貰えて、本人も嬉しそうだっただけに、昨日何で来なかったの?って言われたら可愛そうだなと思ってしまいました(T_T)
次回からは、親に確認してること、何時になったら帰ること、お友達と確認し合うように伝えようと思います!!
コメント