年長の息子が女の子に嫌なことを言い、トラブルが発生しました。息子は反省しているものの、育て方に不安を感じています。同じ経験をした方はいますか。
年長の息子が女の子とトラブルを起こしました。
調子にのって嫌なこと、ひどい言葉を言いお友達を泣かせたり嫌いと言われた経験のある方いますか?
息子は幼稚園でやっている体操教室を習っていて、
その習い事に園バスで席が息子と前後の同じく年長の女の子(Aちゃんとします)がいます。
習い事の日は私は様子を見学に行き、
バスが出ないので終わり次第そのまま息子と車で帰ります。
今日体操教室終わりに、Aちゃんがわたしに駆け寄ってきて、
「息子くんがバスで「鼻くそほじほじマン」ってふざけたり、
「腐ったAちゃん」って言ってくるから嫌い!」
と泣いて訴えてきました。
友達にそんなこと言うなんてどんな理由にせよ絶対にいけないことなので、
わたしはまずAちゃんに
「傷ついたね、嫌だったよね。ごめんね。話してくれてありがとう。息子に伝えてきちんとお話しするね。」と言うと泣き止み、頷きました。
その後、私に帰るつもりで寄ってきた息子に、
Aちゃんからこう聞いたよ、そんなこと言っていいわけないよね?と伝えると息子も涙目になり、
「ふざけてバスで言っちゃった。。ひどいことした。。」と言うので、
近くにAちゃんがいたので自分の言葉で謝りなさいと伝えました。
下駄箱までAちゃんを追いかけ、
「Aちゃん、ごめんね」と半泣きで伝えていて、
Aちゃんは頷いて睨んだ感じでママさんのほうへ帰っていきました。
(睨んだことを悪いとかじゃなくて、
息子がひどいことを言ったからそのくらい怒っていたという意味で書きます🙇♀️)
ママさんにも経緯を説明して、私も一緒に再度謝りました。
ママさんは「あー!全然大丈夫ですよー!😊うちもうちで繊細さんみたいな感じでいちいち泣くので💦気にしないでください!」と仰ってくれましたが申し訳なくて。。
息子になぜ鼻くその話をしたり、
腐ったAちゃんと呼んだのか聞いたら、
バスが前の列のAちゃんの隣の席の男の子とふざけていて、
わあ大変だ僕の靴が腐ったー!とか意味のわからないことで二人でふざけてはしゃいでいたようで、
隣にいるAちゃんのことも調子にのって面白いと思って言ってしまった、でも傷つけた😭とのこと。
帰宅してから話し合い、
絶対に言ってはいけないこと、
ひどいことをしたんだよと伝え、
息子も泣いて一応反省はしたというか響いたように思いますが。。。
3年間幼稚園に通い、友達トラブルを起こしたのが初めてなので私も年長の今こんなこと起こすなんてと動揺しています💦
育て方を間違えたのか😭
なんだか鬱っぽいし息子を可愛いと思えなくなってきて精神的にしんどいです。
同じような経験のある方いますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ラムネ。
息子さんもママさんの対応も
素晴らしいと思いました。
傷つけた、と認識できたこと
しっかり顔を見て謝れたこと
人を傷つけたことは悪いことだけど
謝ったこと、反省してることは
たくさん褒めてあげてくださいね。
何気なく言ってしまった言葉でも
相手は傷ついてしまう
これは大人の世界でもあることです
これからいろんなことを経験して
人の痛さや悲しみをわかるようになり
自ら学んでいくんですよね。
子供にとっては、全てが経験、成長です
優しく見守ってあげましょう☺️

はじめてのママリ
全く何も問題ないわ!
ちゃんとした親に育てられて、反省して謝ることもできて、心綺麗に育っていると思う。
自信持っていいと思う!
まず、どうしようもない子は、嘘をつきます。俺は言ってない!そんな言い方してない!〇〇くんが言ってた。なんて事を言い出すのさ。
ニヤニヤしながら話を聞いたり。
Aちゃんは、イジメられたのだから泣くのも、睨みつけるのも当たり前です。Aちゃんの親も素敵な対応だと思う。
もう解決しているから、これ以上、悩む必要もなし!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
泣きながら読んでいます。
あんなに息子は泣いて反省したのに、
数時間後の今はケロっとテレビを見ている姿に不安と苛立ちを覚える私は最低ですよね。
言動が許せず、
明日からしばらくバス通園をやめて園まで送ろうかと思いますがやりすぎでしょうか- 6月3日
-
はじめてのママリ
いつまでも気にしてご飯も食べられず、ぼーっと一点見つめて涙を時々流しながら、鬱々と過ごして反省し続ける子どもはいません!!😂
お友達と喧嘩して、自分が泣いたり、相手が泣いたりしても、いちいち全て親に報告する子供もいませんよ!
相手が嫌な思いをしたという自覚はあったかもしれませんが、どれほど傷つくのか、それはまだはっきり分からなかったのだと思います。
それは今回経験できました。
あと、わざわざ、相手の親に自分がされた嫌な事をチクリにいく子供が普通だとも思いません。
その子の親が話していた通り、繊細でいちいち泣く。女の子らしいズルさのある子です😅
ただ、その子は全く何も悪くありません。バスで悪ふざけをしていた男の子たちが悪いし、それを止めなかった先生もどうかしています。
その時点で、先生が仲裁して謝っていたら解決していた話でした。
もしかしたら、先生は止めて話は終わったのかもしれません。それを、親に報告してちゃんと謝ってもらおう!とするしたたかな子なのかもしれません。
親は女優やカメレオンになるんですよ。
その時、その場面で、自分ならどう対応するか教える。社会に出た時に困らないように。
今回の対応は素晴らしかったし、子供も素直でちゃんと反省もできた。いつまでも引きずっていたらウツになりますから、切り替えもできているお子様は間違えてないです。- 6月3日
-
はじめてのママリ
通常通りでいいです。バスにも乗せてください。ただ、園の先生には、今回のことを伝えて、バスでの様子を見てもらった方がいいです。
伝えるときは冷静に。
女の子がチクってきたこと。
その時の様子を保育士さんは見ていたら状況教えて欲しいこと。
息子には傷つける言葉という事はしっかり伝えて、泣いて反省もしていたこと。
本人にも伝えて謝りましたが、〇〇ちゃんが納得している様子ではなかったので気になりました。
みたいに。
席を離してもらった方がいいですか。
バス登園は控えた方がいいでしょうか。
今後、同じようなことがないか見守っていただけますか?と。
先生も、その女の子の神経質なところもわかってるし、息子さんのやんちゃなところやお友達がいるとふざけてしまう性格も把握していると思います。- 6月3日

ママリ
多分面白いノリで言ってしまっただけだと思いますし相手を傷つけようと思って言ったわけではないし謝ることが出来たならいいんじゃないですかね?
自分が面白いと思ってやった事が相手を傷つけることもあるって教訓になればいいんじゃないですかね?
ママさんも息子さんもちゃんと対応されてるし問題ないと思いました😊
ラムネ。
逆にこの先息子さんが友達トラブルで傷ついてしまうことがあった時、相手が謝ってきたら許してあげることも大事だよ、と私なら伝えます!
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉、ありがとうございます。
人を傷つけるような言動をしたにも関わらず、
相手が泣くまで私に内緒にして自分から謝れない息子に腹が立ち、
明日からバス通園をしばらく辞めようかとすら考えてしまいますがやりすぎでしょうか。。。
ノイローゼ気味なのかもしれないです
ラムネ。
幼稚園の子が、悪いことをママに隠したいと思うのは通常な気がします。
これを機に、そういう悪ふざけなことをしないといいですね。
見守ってあげましょう。
我が子がそんなひどいことをして、質問主さんもショックだと思いますが
謝って解決はしたと思うので、一旦終わりでいいかな?と思います。
小学生の頃口の悪い男の子、わんさかいました😅
私が小学生の頃、近所のお友達にコンパスを盗まれたことがあり、親御さんと謝りに来たことがありました。
正直腹立ちましたが親から「〇〇ちゃんはお家でお母さんにたくさん怒られたと思うから、これ以上責めたらダメよ。許してあげようね」と言われて、許したことがあります。
それ以降はそういうことは一切ありませんでした。