小5の娘との反抗期に悩んでいます。宿題や夕飯の時間についてのやり取りで喧嘩が多く、どう向き合えば良いのか困っています。
最近小5の娘を可愛いと思えません。
反抗期なんだとは思いますが、顔を合わせればケンカばかりしてます💦
今日は宿題をダラダラやっていたのでもうすぐ5時だよ〜終わるの〜?6時には夕飯だからね〜と何気なく伝えました。
そうしたら、「なんで6時なの!?私はその時間には食べない!食べたくない!ねぇなんで6時なの?」と、なんでなんでとしつこく詰められました。
我が家の夕飯は大抵6時前後です。毎日のことなんですが、気に入らなかったようです💦
あまりにもしつこいのでウルサイなぁ!と思わず叩いてしまいました。
その後「ママなんて死ねばいい!死ね!」と何度も言われたので私も言い返し、結果ばあばの家に行くと出て行ってしまいました。
昨日も、塾での態度がおかしいことを注意したところ逆ギレされて大喧嘩したところです。
どう向き合ったらいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃ
どうして6時に食べるのが嫌なのかは聞きましたか?

ママリ
同じく小5の娘がいます。
いろいろ大変ですよね〜!!ホント何度殴りたくなったか…!!いちいち取り合ってたらキリがないです😂
私は子どもの理不尽なイライラは
「どうした?ホルモンバランスが崩れてるんじゃない?甘いものでも食べれば?」か「そんなイライラ聞いてたらこっちもイライラするわ!!チョコレート食べなきゃやってらんねーよ!!チョコ食うぞ!」のどちらかで結局2人でチョコレート食べて乗り切ります🤣
あと他人に迷惑かけないことなら、喧嘩になると分かってる注意はしないようにしてます💦「ちゃんと自分で考えてやりなよ〜?」程度です。機嫌が良く、欲しいものを買ってあげた時とかに「そういえば、アレちゃんとやってんの〜?」と軽く聞くようにしてます。

りっか
自分が子供の頃を思い出しました。
なんででしょうか、何が嫌かと聞かれても何となく嫌だって感情があるだけで自分でもどうしてかわからなかったです。
娘さんに兄弟はいますか?
もしいれば、下の子たちのわがままは聞いてもらえるのになんで私だけ?と思ってるのかもしれません。
(いとこの子供がまさにそんなことを言ってました。(小4)
今思えば生まれてからここまで毎日頑張って育児していて、悪態つかれたらイラつきます。
可愛くないと思うと思います。
でもなぜかイラッとするんです😭
落ち着くまでご飯は用意してあげて
自分の好きな時間に食事をとらせてあげてみてはいかがですか?(自分でレンチンしてとか食器は自分で洗ってと条件つきで)
私も喧嘩したりもちろんしましたが
どんなに大喧嘩してもご飯や身の回りのことをしてくれたので落ち着いてからは、あの時見捨てないでくれて感謝しかありません。
いつか落ち着く時がきます!

Mon
ん?じゃあ、いいよ、食べなくて。
ただし、ママのサービスで提供されるのは、6時でーす。
でおしまいでいいと思います!
何故6時か?それは、ママがそう決めて家事をしているからです。だけでいいですよ。
私がキレやすい子供だったので、似た温度で反応されるとさらに盛り上がるんですが、低温で返されると、くっ…てなって終わるパターンがあったので、怒りには冷静を返すようにしてます。
うちの子も結構盛り上がるタイプなんですが、逆を行くと、なんで怒ってたんだっけみたいになって、上手くいくことがありますよ。

はじめてのママリ🔰
普段抱っことかハグはしてあげてますか?😊
小5って見た目ももう大きいし、態度もでかいしで忘れがちですが、まだまだ全然子供なんですよね〜。生まれてたったの10年です。
それなのに朝から学校にちゃんと行って、5時間も6時間も授業聞いて、テストも受け、宿題もやり、塾や習い事にも行き、みんなめちゃくちゃ頑張ってるなーって思います🥹✨
多分、集団生活のストレスとかもあるんだと思いますよ!低学年ならありのまま発言や行動する子も多いですが、高学年だとある程度周りに配慮してるだろうし、そういう気遣いで学校に行くだけで疲れるっていうのはあると思います。
うちは小6までは毎日抱っこしてました😂✨なんだかんだ言ってても、案外嬉しそうにするもんですよ笑 子供ですから👦
抱っこしながら今日あった話を聞いてすごいねーと褒めたり、大きくなったねーとか他愛もない話をしたりしてました🌟うちの場合はですが、かなり素直になりましたよ〜〜🫶
あとは、どうしても都合が悪いものは別ですが、そうじゃないものは話し合った上である程度譲歩することもありました🙂↕️
例えば、親はご飯を18時に食べて欲しい。でも子は嫌がるというような場合には、
「なんで18時じゃ嫌なのかな?」と聞いてみて、「例えば何時だったらいい?」と聞いて時間を変えることもありました。
理由が「なんとなく嫌なの!!」という場合もあれば、「今日は疲れてるからなかなか宿題が進まない、だからもうちょっと後にして欲しい」「今ちょうど集中出来てきた所だから」「〇〇のテレビを見ながら食べたいから」「今日は給食が多かったからまだお腹が減ってない」など、単に嫌だと言っても聞いてみたら案外色々理由があると思います。
それに対して「何がなんでも絶対に18時!」と言われてしまうと子も反発しますが、
「基本は18時にしてくれるとすごく助かるけど、あなたの都合も聞きたいとは思ってる。だから、どうしてもムリだとか嫌な時は相談して。」
と受け入れる姿勢を見せると、割と素直でいてくれるのかなって思います。
「お母さんには何言ってもダメ」
「言っても絶対聞いてもらえない」
みたいになると、中高生になった時に重大な事を話してもらえなくなったりと弊害が大きすぎると思うので、
「言えばなんとかなるかも。とりあえず一旦相談してみよう」
という気持ちを持たせることは、思春期を見越してもかなり有効だと思います🙂↕️
かと言って毎回毎回理由を付けて夕食が遅れる、受け入れられなかった場合に暴言を吐くとかは違うと思うので、そこはルールを明確にして、守らなければ叱るのがいいんじゃないかなと思います。
良い方向に向かうように祈っています🙏💕
はじめてのママリ🔰
なんで嫌なの?と聞いたら、どうしても嫌だからとしか言いませんでした💦
ちぃ
なるほど🧐
宿題をせかされたようで嫌だった、その時間はまだお腹が空いてないとかですかね。
じゃあ何時に食べたいの?とは聞きましたか?
はじめてのママリ🔰
じゃあ何時なら食べるの?と聞いたら、そんなのわかんない!だそうです🥹
ちぃ
ザ反抗期ですね🤣
反抗期の時はまともに向き合うと疲れちゃうので程々適当で良いですよ✨
私ならばなるほど〜じゃあ〇〇の分は机に置いとくから何時までには食べ終わっといてね〜って言います🥹