娘との関係に悩み、感情的になってしまったことを反省しています。子どもとの関係や自分の存在意義について考え込んでいるようです。どうすれば良いのか分からず、マイナスな気持ちが強いです。
今日は仕事休んで娘も学童なしで帰らせたのに、帰ってきた途端にイライラさせられ怒って、娘はふて寝した。。
帰ってくるまで今日は夕方からスイミングだから何しようかとかおやつ何を食べようとか楽しみに考えてたんだけどな。
まずいつものことなんだけど、帰ってきてもただいま〜と言わないことにもなんだかなーと思っていたら、雨だったからびしょびしょになって帰ってきてすぐズボン脱いでと言ったのに脱がず床を歩く、一度拭いたとこまた歩かれてカチンときて、今日プール行きたくないと言う。そこでプチン。「学童なしで帰ってきてプール行かないならもうやめていいよ、振替も取らないしもう習い事なんかしなくていい、学童だけ行ってれば!」と強めに言ってしまいました。帰ってこなきゃ良かったね!と言いそうになりましたが、なんとかおさえ、、本当かわいくないな、と思うし、これでまた自己肯定感下げて負のループなのかな。
娘のことは大好きだし可愛いし愛してるはずなのにこうなっちゃう。ため息しか出ない。娘も最近言われても反抗せず無言だし。自分のこと嫌いとか悪いのは自分だって言うし、全部私のせいなんだけど、どうしたら良いかわからない。
感情的に怒ってしまった後は、後から理由やごめんね、大好きということも伝えてます。
なんだか母親になって自分の存在意義がわからなくなる。
何の為に生きているんだか。
子どもがいて幸せと感じるしかけがえのない存在。
でも子どものことで旦那とも喧嘩が増えて離婚したいレベル。なんで結婚したんだろと思う毎日。
子どもが自立して離れていった後、夫婦二人で暮らす未来に希望はもてない。
私は母親になるべきじゃなかったのかな。
もうマイナスにしか考えられない。
- ちびた(7歳)
コメント

ゆり
私も毎日イライラしまくりで、
娘も毎日疲れてるから八つ当たりしたくなるんだろうけど宿題教えてると逆ギレとかしてきてすのくイライラします💦
子どものことは大好きだけど、母親やめたいって思っちゃう時あります😭
ちびた
本当そうなんですよね、、学校で頑張ってるから家では甘えやわがままが言えるのに態度にイライラしてしまう。
うちも宿題の間違い指摘すると逆ギレされたりしてました🥹
本当母親やめたいと何度思ったことか😂
ゆり
めちゃくちゃわかりますよー!😂
イライラするの抑えて、理解できるよう教えているのに、間違えたところを雑に消しゴムで消したりイライラを私にぶつけてくることあります💦
仕方がないことなんですが、こちらも人間だし仕事で疲れてるし、やれやれって思います😢