赤ちゃんの体重測定が難しく、頻繁には測っていない方が多いのでしょうか。
赤ちゃんの体重の増えが気になりますが、なかなか測る機会がありせん🤔
よく飲む子だと思うので、増えてない心配はそんなにしてはないんですが…
だからベビースケールのレンタルはとりあえずしなくていいかなと思ってます。
この月齢だとあんまりおでかけもしないし、しても、どのお店にも授乳室やベビースケールがあるわけではないですし、今まで赤ちゃんを連れて行ったところにはベビースケールありませんでした。
家から近い児童館もなく、児童館に測りにいくこともできていません💦
大人の体重計で、まず私が測って、抱っこして測って数値の差を出すのはやってますが、それってけっこうアバウトですよね〜。
みなさんけっこうこの月齢のとき、頻繁に体重測るものですか??
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
元気だったらいいかと思って新生児の頃から検診のとき以外ほぼはかってないです😂
小児科の受付に置いてあるので、予防接種や診察で行ったときにはからせてもらってたぐらいです!(今もそうです)

はじめてのママリ🔰
頻繁には測ってなかったです!測りたいなって思った時は、イオンにお出かけに行って、ついでにイオンで測っていました😆
-
はじめてのママリ🔰
イオンだったらわりとどこも置いてあるんですかね?🤔
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
何ヶ所かのイオン行きましたが、どこも置いてましたよ😊
- 6月3日

ママリ🔰
うちもよく飲むし、吐き戻しもなかったので体重はほとんど計ってなかったです💡
近所のショッピングモールにベビースケールあったので、オムツ替えのついでに計ったりはしてましたが、正直体重の増えは気にしてなかったです😅
私の住んでいる市役所では、予約すれば体重計ってくれました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ベビースケール置いてあるショッピングモールをまだ見つけれていません😂
私のとこでも月1で予約制の体重の計測会があるんですが、もっと手軽に測りたいなと😂- 6月3日
-
ママリ🔰
自宅の体重計でも十分だと思いますけどね☺
おっぱいやミルクも飲むし吐き戻しもないのであれば、毎日というより、月に一回計れば良いと思います😁- 6月3日

りさ🙂
うちの子は成長曲線下気味で
気になって頻繁に計ってますね💦
商業施設行った時と、支援センター行って計ってました🙋♀️
あとはお家でお風呂のタイミングで
オムツだけしたまま一緒に、私がオムツだけ持って計ってってやれば
結構ちゃんとでますね!
ベビースケールはあれば便利でしょうけど場所も取るし高いしですよね🫠
-
はじめてのママリ🔰
はい、ベビースケール借りるのは何かと手間かなと思っちゃって💦笑
支援センターってふらっと行って体重だけ測って帰っていいんですか?😂
そうですよね、大人の体重計でもちゃんと測れてますよね。でもなんか正確じゃない気がしちゃってました💦笑- 6月3日
-
りさ🙂
なんとなく分かる気します🤭
ほんとの数字かこれ?って思います笑
支援センターで体重測定イベントが月1でやってるみたいで、測りに行ったんですけど
測ってすぐ帰ろうと思ったら
すっごいウェルカムな感じで圧倒されました🤣- 6月3日

はじめてのママリ🔰
今3ヶ月なんですけど、うちは近くのイオンモールの中の授乳室にあるので2週間に1回くらい測ってます🤣笑
あとは予防接種の時に測ってもらうくらいでしょうか🧐
-
はじめてのママリ🔰
けっこう頻繁に測っておられますね!
予防接種のときお願いしたら測ってもらえるんですかね?言ってみます!- 6月4日

ぬー
混合だったのでちゃんと飲めているのか気になるし毎回測りたい…でも場所もお金も無理😱となりわかりやすく体重増加で把握しようと、スケールを使わせていただける支援センターや商業施設へ半月に1回わざわざ行っていました。
あと地域にお部屋を開放している保育園で月に1回だけ身体測定イベントが開催されているのでベビータイムの時に行って測ってもらう事もありました。
(商業施設は私の地域だとイオンとららぽーとです)
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ出向くしかないですね💦
保育園でもやってるみたいですね!保育園なら近くにあるので調べてみます!- 6月4日

ももか
地域名、赤ちゃん、体重計って検索するとベビースケールがあるマップあったりしますよ!
あと、イオンにも私の今住んでいる地域や地元にもあったのでイオンは大体あるのかなーと、、、
-
はじめてのママリ🔰
そのマップをたぶんネットで見たんですが、家の周りはきれいにありませんでした😂
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
わたしも、見た目太ってきてるし大丈夫だろうと思って測ってません😂
予防接種のときお願いしようと思ってたんですが、他に聞きたいことありすぎて忘れてました😭