赤ちゃんに混合ミルクを与えており、母乳の回数を減らしてミルクだけの回数を増やしたいと考えています。現在の方法で問題ないか、ミルクだけの時間帯について教えていただけますか。
時間をかけてでもいいので完ミにしたいです。
生後2ヶ月になる赤ちゃん、混合ミルクで毎日母乳+ミルクを5回与えています。
母乳の回数を徐々に減らしていければなと思って今日から始めてるのですが、
母乳+ミルク 4回
ミルクだけ 1回
のやり方で問題ないのでしょうか?ミルクだけの時間帯はどの時間帯でもいいのでしょうか?完ミに移行した方でゆっくり進めた先輩ママさんいらっしゃいましたら教えてくださると助かります😢
- ママリさん(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
直母と哺乳瓶であげると、乳頭混乱をおこしてどちらかしか飲まなくなるかもしれないので、搾乳したものを哺乳瓶であげるようにしていくといいと思います🤔
吸わせたら吸わせただけ母乳は作られてしまうので、それも減らしていって良ければ、張ったら母乳、張らなかったらミルクだけ、みたいな感じでもいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰
狙って完ミにしたわけではないですが、9ヶ月の頃混合→完ミに移行しました。
私も基本母乳の後ミルクって感じでやっていて、少しずつ母乳を上げる回数を減らして行ってました。あと、張りとかがしんどくなければ、夜間はミルクだけにしたら母乳量減ると思います😊
-
ママリさん
ありがとうございます!
母乳をあげない時間帯などは決めていましたか?
寝る前は搾乳とかすべきなのでしょうか?寝てる途中でも張ってからでも大丈夫そうですかね?😢- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夜あげてなくて朝はパンパンだったので、午前中はあげるって決めてました!
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
寝る前は搾乳とかは特にしてなかったです。私も夜パンパンになってましたが、それよりも寝たくて😅夜起きて搾乳したことはないですが、詰まりやすいタイプの人なら搾乳した方がいいと思います!
- 6月3日
-
ママリさん
夜だけミルクをやってみようかと思います!あまりにパンパンになると気になって起きてしまうので適度に搾乳もしつつ実践してみます…😌ちなみに移行までどれぐらいかかりましたか?おっぱいはどれぐらいで落ち着いたかも知りたいです!
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私はおっぱい思いっきり噛まれた8ヶ月の頃に完ミへの移行を決意して、9ヶ月半の頃に移行したので、約1ヶ月くらいだったと思います🤔
離乳食が進んでいたのでおっぱいの回数を3回→2回→1回(朝イチ)って感じで減らしていきました☺️1〜2回の頃にはおっぱいが張ることも少なくなってきていて、完ミに移行した後に通っていた助産院で搾り切ってもらって完全に卒業しました!- 6月3日
-
ママリさん
最後はやっぱり絞ってもらうのですね…!自分と赤ちゃんのペースで乗り切ってみようと思います。たくさんお応えしてくださり、ありがとうございました😭
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
2人とも生後2ヶ月で完ミにしました🍼
授乳回数を減らしていけば大丈夫です
胸が張っちゃったら搾乳してそれも片方5分ずつぐらいにしました
-
ママリさん
移行する際はどれぐらいの授乳回数でしたか?
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
直母は1-2回で、搾乳が2回ぐらいでした
それを直母1回にして、搾乳3回→直母なし、搾乳3回→搾乳2回...と少なくしていきました- 6月3日
-
ママリさん
わかりやすく教えてくださりありがとうございます😭徐々にやっていこうと思います!
- 6月3日

真鞠
おっぱいの状態はどんな感じでしょうか?
おっぱいがそんなにパンパンなタイプでなければ、極論もう母乳を極力あげなければ、普通に完ミになると思います🙆♀️💡
その場合、張ったら辛くなくなる程度に搾る~を繰り返していけば、徐々に張りもなくなるかと😊
乳腺炎とか詰まりやすいタイプやめっちゃ出て大変、とかなら、ミルクのタイミングで都度搾乳(勿体ないから、せっかくなら搾母乳を哺乳瓶であげる?)って感じで繰り返して、夜間はなるべくミルクで…ってするとどうでしょうか🤔
私は母乳寄りの混合なので立場は違いますが、何よりも恐れるのは「乳頭混乱」で、哺乳瓶拒否になられないかどうかです😱
哺乳瓶に抵抗がない赤ちゃんなら、完ミにもってくのはそんなに難しくないんじゃないかなと思います😊
-
ママリさん
時間が経つとカチカチでパンパンになります…!!特に右側がすごいです😭日中に母乳一回スキップでミルクのみにしたのですが、これはあまり意味ないのでしょうか?💦夜間からやったほうが進めやすいですかね?
乳頭混乱も避けたいですし乳腺炎も怖いです…😭!- 6月3日
ママリさん
ありがとうございます!
ちなみに減らしていくのは母乳を与えている時間のことでしょうか?それとも母乳を与える回数のことですか?分からずすみません💦