※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との敷地内同居に悩む女性が、旦那の帰宅時間の不規則さや義母の突撃訪問について愚痴を述べています。特に夕飯中に義母が来たことや、旦那の言動に対する不満が強く、ストレスを感じています。義母の存在が妊活にも影響を与えていると感じており、家から出たい気持ちを抱えています。

敷地内同居の義母と旦那の愚痴です。
長くなってしまいますが、なかなか周りの人に言えないので、私の感覚がおかしいのか、これくらい我慢すべきなのか、みなさんにお聞きしたいです。

旦那の帰りが日によってバラバラ過ぎて、子供も次の日保育園だと早く寝かせたいし、いつ帰ってくるかわからない旦那を待ってるのも辛いので、最近は先に夕飯を食べているのですが、

昨日、夕方5時半過ぎに子供と2人で夕飯を食べていたら、ピンポ〜ンとインターホンが鳴りました。案の定、義母でした。我が家はちょっと変わった作りで、2階にリビングがあるので玄関行くのには階段を降りなくてはならず、食事を中断して玄関を開けると、義母が賞味期限があと4〜5日持つプリン、卵一パック、茹でたもろこしをくれました。
「〇〇(同じく敷地内で我が家より義実家に近い建物で仕事している旦那)に持って行ってって言ったんだけど、持っていけないから直接渡してきてって言われて〜」とのことでした。
義母は渡した後も、玄関で娘を見て「〇〇ちゃんその服かわいいねぇぇえ☺️☺️☺️」と話をしてきて、義母が玄関閉めようとした時に娘が私に話しかけたのを自分に話しかけたと勘違いしてまた開けて「んっ?なになに?」とか言ってきて、こっちは夕飯中断してんのに。早く閉めてくれ。とイラっとして。

娘は食べるのがすごいゆっくりで、ご飯の量などこちらが時間を見ながら調節してるのにこのタイミングで持ってこられてもちろん「もろこし食べたいー!」と言われ、私は思わずうんざりした態度を娘にとってしまいました。そして娘も感じ取ってしまい、それ以上言わなくなり、もろこしはお預けにしてしまいました。

旦那が帰ってきてから、「なんで貰ってきてくれなかったの?」と聞いたら、「今夕飯食べてて忙しい時間だと思うからやめとけって言ったんだけど〜」と言われ。
私が、「え?でも持ってきたよ?」と言ったら、「あれ〜?俺何て言ったっけ?今忙しいから無理、とだけ言ったのかな?」と言い出し。1時間前に自分の言ったことも覚えてないはずがなく。適当にあしらいたいのか、義母を構ってるのか。

義母と旦那は、どちらが嘘ついてるのか知りませんが、よくこういうことがあります。それぞれの言ってることがバラバラで話のつじつまが合わないことが。。
旦那は、義母が突撃で何か持ってきたりすることを私が嫌がってることを知ってるのに、小さな紙袋ひとつ代わりに持ってきてくれないこと、
子供もいて明らかにバタバタしている平日の夕飯時にわざわざ今日でなくてもいいものを届けに来て、空気読まずさっさと帰らない義母、
そのイライラを娘にぶつけてしまう自分に、もうどうしたらいいかわかりません。

敷地内同居なんてしなきゃよかった。
実母でさえ来る時はラインか電話してくるし、忙しければ玄関に置いとくから時間ある時に取ってね〜と気遣ってくれるのに。
2人目欲しいけど、義母の存在のせいで2人目妊活に踏み切れません。旦那も2人目2人目言ってくる割に、私が拒む理由を考えもしないし寄り添おうともしない。

もうほんとこの家から出て行きたいくらいに嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

我慢する必要はないと思います。

インターフォンなら、「今忙しくて手が離せないので、玄関前に置いておいてください」と言ってスルーでいいと思います。

私の実家も祖父母と敷地内同居していましたが、まぁー色々空気読めないことをやられていました…

はじめてのママリ🔰

旦那さんにしっかりしてもらえばいい話ですね。

こういうことの積み重ねが2人目にブレーキをかけている、最悪子ども1人ならシングルでも育てられるからね、

と、クギをさしてもダメですか?

姑さんには、上の方の仰る対応で乗り切る…

わたしははっきりモノを言えるタイプなんですけど、夫に、わたしが言ってしまえば今後姑との関係はこじれるがそれでもいいか?と聞いたら、姑対応は全て夫がするようになりましたよ🤣