※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

大きな地震時の避難について、持ち出しリュックの内容や避難場所の選択に悩んでいます。子供を連れての避難が現実的かどうか知りたいです。

大きな地震があった場合、津波がくると予測される地域にお住まいの方に質問です。

①持ち出しリュックは最低限にしようと思ってますが、子供2人の荷物をつめるとどうにも荷物が多くなってしまいます💦みなさん何入れてますか?
子供抱えて走ることを想定すると、水、お菓子、子供2人の着替え1組ずつ、薬(子供が喘息持ちなので)、財布、オムツ10枚、お尻拭き、、ぐらいが限界ですかね?

②自宅は海から3キロほどで、避難場所は徒歩2分の小学校(3階建。築50年くらい?)なんですが、より内陸方面に徒歩13分いくと、4階建の避難場所になっている建物があります。
津波到達予想は40分です。4階建ての建物のほうがより安全そうで、できればそちらまで行きたいと思ったんですが、予測より早く波が来ちゃうかもしれないですし、2歳5歳を連れてとなると小学校が現実的ですよね?💦

考えたくはないですが、ちゃんと考えておかないとなぁとびびっています💦

なんでそんなとこに住んだ?などの批判や、どこにいてもくるときはくるし来ない時は来ないから考えても仕方ない、のような的外れなコメントはしないでください!

私自身は東日本大震災を経験しております。内陸部だったので津波被害はなかったのと、当時は独身1人ぐらしだったのでなんとかなりましたが、小さい子供がいる今、怖くて仕方ないです。
海沿いには住みたくなかったんですが、夫の転勤で引越してきました。なるべく内陸のほうのアパートにしましたが、そもそも街全体が海抜が低いんですよね😨

コメント

はじめてのママリ🔰

私は冬場はホッカイロやアルミの体保温するやつ?も入れてます!
大地震がきたとき、13分かけて小さな子供2人、歩けるのかどうか、、悩みどころですね💦
うちは子供の通ってる小学校4階建ての小学校ですが津波想定が高いので15分かけて山の方に逃げるようになっています💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます‼️
    そうですよね!冬だと寒さ対策も大事ですよね💨

1人なら13分の距離をダッシュしようと思いますが、5歳がどこまで走れるか、また、2歳はおんぶか抱っこ予定ですが重いし…プラス荷物では、、悩ましいです💦

お子さんが行かれてる小学校は、4階建てだけど、学校に留まらずに山に逃げるってことですよね⁉️
    やっぱり、行けるなら少しでも高いところが安全ですよね😣

• 6月3日