※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マルチーズを飼いたいが、子供が三人いるため早いか心配です。年間の飼育費用と噛むことについて教えてください。

マルチーズを飼いたいです!
子供が3人いてまだ早いですか?
年間いくらかかりますか?

一番心配なのは
噛んだりしますか?

コメント

ママリ

噛むか噛まないかは飼ってみないとその子の性格なのでわからないし、躾でどうにかするしかないのですが、、、

お子さんたちはみんなアレルギー検査してますか??

我が家は子ども全員犬アレルギーなので犬を飼う事は出来ません。

小学生と幼稚園児がいますが
今は
義実家にいる犬と遊んだりしますが遊んだらすぐに手をあらぬたりうがいをしたり顔を洗わないと発疹が出ます。

小さな頃は、特に2歳、3歳のころは触らずとも同じ空間にいるだけだったり、犬の毛が付着した服を着た義母や義父が抱っこするだけでも子供たちに発疹がでてパンパンに腫れてました。

なので、まずはアレルギー検査でお子さんたちに動物アレルギーがないか検査しておくことが大切かなと思います!

実家でも犬を飼ってきましたし
義実家でも飼ってますが

餌代
おしっこシート代
ワクチン代
その他病院やトリミング代
等色々考えると

一ヶ月少なくとも3万〜4万はかかるので

年間にすると40万は少なくともかかると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーは大変ですよね!
    ちょうど今日検査行く予定でした!
    長男は犬アレルギーありませんが
    ダニやハウスダストアレルギーあります!
    それも心配なので
    3人とも後から検査してきます!

月2万ないぐらいと考えていましたが
    結構かかりますね😔

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

お金かけないで飼えないわけでもないですが、ワンちゃんに心地よい環境を整えるなら3〜4は必要かと。

• 6月3日
h

マルチーズってオオカミに近い犬種だとかでかなり扱いにくいようですが、躾は大丈夫そうですか?💦
友達が沢山わんちゃん飼ってるんですが、ダントツでマルチーズの躾が難しいって言ってました💦

ウチは子どもが7歳5歳の時にミニチュアダックスをお迎えしましたが、もう可愛くてかけがえのない存在ですよ☺️💓

犬の保険代(70%)が年間で4万弱。
4-12月は毎月ノミダニフィラリアのお薬がかかります。月4000円弱。
トリミングが必要な犬種なら毎月トリミング。
あとはエサ、トイレシート、おやつ等で1万円〜ですね。
結構お金かかります💦

あっ、あと旅行は気軽に行けなくなります💦
ペットホテルは一泊1万円くらいします。

初めてのママリ🔰

犬飼ってます!

噛む噛まないは躾と性格次第ですね。
飼いやすい犬がいいっていう方多いですが、飼いやすいように躾けるのが大事です💭

他の方が回答されてるように、
月に3万は最低でもかかりますね。

トリミング
ノミマダニやフィラリア予防薬
ごはん
ペットシーツなどなど

病気にかかればもっとかかります🙂‍↕️

生涯きちんと養える金額を貯めてから
飼われることをおすすめします!

はじめてのママリ

犬2匹飼ってます!
費用のことは上の方々が書かれてるので、お手入れについてですが、マルチーズは抜け毛が少ないですがトリミングが必要です!
ブラッシングもしっかりしないと毛玉になります🥲
我が家はトイプー、シュナなのでトリミングが必要ですが月1回7000円ほどです!住んでいる地域によっては1万くらいかかるところもあると思います!
最初の頃はトイレのしつけをしなければならなかったり、ご飯が3回だったりするので、その対応が可能ならば飼えると思います!
噛むかどうかはその子次第です🥲家族には噛まなくても他人には噛んじゃう子とかもいるので…!

ゆー

マルチーズではなくシーズーを2匹飼っています🐶(9歳と半年の子犬)
1匹あたり月4〜5万くらいはかかってますね。

噛むか、噛まないかはその子次第です💦
噛む子なら躾をしっかりしないといけないし、かなり大変だと思います。

子犬期は甘噛みするので噛むのが当たり前だと思った方がいいです😭
壁紙、子供のおもちゃ、何でも噛みます😭

シーズーもマルチーズちゃんと同じ毛が抜けにくい犬種ですが、それでもこまめな掃除はしないといけないですし、ブラッシング、シャンプー等もしないといけないですし、正直大変です😣
子供達のお世話をしながら犬のお世話はかなり大変です。
もう大人の成犬ならまだしも、子犬となるとさらに手がかかります💦

お迎えするから旦那さんの協力、相当な覚悟がないとしんどくなると思います。