※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が十分出ているが、完ミにしたいと考えている方のお話を聞きたいです。

母乳が十分出ていたけど完ミにされた方いらっしゃいますか?

今生後1ヶ月で、ほぼ完母です。(1日1、2回ミルク)
授乳間隔が短いのと、上手く吸ってくれない時がたまにあることがストレスで、完ミにしたいと思っています。
ただ、母乳量に問題はなく、おっぱいトラブルもないので、母乳をやめるのはもったいないとも感じてしまいます。

中々完ミに踏み切れないので、同じような境遇で完ミにされた方のお話を聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も母乳はじゅうぶん出ていたのですがどのくらい飲めているのか分からないのも嫌なのと飲むスピードがめちゃくちゃ遅い子だったので搾乳して保存パックに貯めてそれを温めてあげていました。
冷凍保存も出来るので搾乳して貯めて無くなったらまた貯めてってやっていたらだんだんと母乳量が減っていったのでちょうどよく辞めることが出来ました☺️
3ヶ月目からは完ミです!

はじめてのママリ🔰

上の子は完母だったのですが
下の子は受け口で本当に吸うのが下手くそで、嫌がって飲まなかったので
3ヶ月から完ミでした。
出るとこまでは搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたよ

はじめてのママリ🔰

同じく母乳量、トラブル共に問題ありませんでしたが完ミにしました。

よく言われる母乳育児のメリットが私にとってはデメリットでしかなかったです。
完ミにしてとっても楽です!😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    何ヶ月から完ミにしましたか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月頃です!
    搾乳して対応してました!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も充分に出ていましたが生後1ヶ月半で完ミにしました!

理由は毎回赤ちゃんが上手に飲めず
母乳に溺れてむせたり、
暴れて泣いたりすることが
精神的につらくて
母乳やめて完ミにしました!

充分に出てるところを急に止めると
乳腺トラブルになりやすいらしく
病院で母乳をとめる薬をだしてもらい
やめました!

飲んでいる量もわかりやすく
赤ちゃんも母乳より落ち着いて
飲んでくれてとても精神的に
楽になりました☺️

りさ

私もベビちゃんがなかなか吸うのが上手くいかず、私のストレスにもなっちゃって直接ではなく、搾乳してからあげていたら気持ち的にも楽になりました😌そのまま母乳の出る量が減ってしまったので今は完ミで100mlを1日9回〜10回与えてます!