※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活について、産後の生理前に妊娠は可能でしょうか。妊娠の確率を高める行為のタイミングや方法についても知りたいです。年子を希望しているため、妊娠が分かる時期についても教えてください。

妊活について教えてください!

現在生後5ヶ月の男の子を育てていてできれば年子を考えています。
母乳よりの混合で育てているのもあってまだ生理が開始していません。産後の生理が始まる前に妊娠するのは可能でしょうか?
またその場合いつ頃に行為をすれば妊娠する確率が高いのか調べる方法などはありますか?

息子が12月生まれなのもあって1学年差の年子は難しいかなと考えてるので2学年差の年子を願っています。
最低でもいつ頃までに妊娠がわかっていれば年子になるのか教えてください🙇‍♀️
1人目は特に妊活などせずに授かったので妊活についての知識がほとんどありません、。優しく教えて頂けると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産科で働いてます!排卵がおきれば可能ですが授乳してると排卵抑制するホルモンでるから可能性的には低いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵の予測をつけるのも難しいです💦早めに妊娠したいなら断乳ですかね💦産後は生理が戻っても数ヶ月無排卵だったりしますよ🙌
    来年6月あたりまでに妊娠すればいいです!

• 6月3日
ゆき

私は、年子が欲しかったので生後半年で完母から断乳しました!
生理は戻ってなかったですし、正直とにかく回数をこなして奇跡的に排卵をしてタイミングが合う、くらいでしか、妊娠は無理かなあと思います💦
私は完母で、夜間の授乳はなし、1日3回程度まで授乳を減らしても生理は来ませんでした。

私がやったことは、産婦人科で子宮の様子をチェック(次の妊娠しても大丈夫か、排卵している様子はあるかのチェックをしてもらいました)、開業助産師さんのところへ断乳相談とマッサージ、断乳を始めて1ヶ月半くらいして生理がきました。
その後は排卵の周期はまだ分からなかったので排卵検査薬を使ったり基礎体温を測ったりして、排卵が近づいたらとにかくタイミングをたくさんとるようにして2周期で授かりました。

うちは1歳5ヶ月差の兄弟ですので、もし私のように断乳をしてしっかり生理を戻してからと考えるのならば、1歳前には確実に断乳して生理を戻しておくのがいいんじゃないかな〜、って思いました!