2人目の陣痛をスムーズに進める方法について教えてください。1人目の出産では促進剤を使用し、最後まで子宮口が開ききらなかった経験があります。2人目はどうなるのか不安です。
2人目の陣痛、子宮口の開きをスムーズにしたいなと考えているので、おすすめあれば教えてください🙇♀️
1人目の時は40w1dに破水から始まって、陣痛がきましたが強くなりきらず遠のきその翌日促進剤で出産になりました!
幸い促進剤が効いて陣痛は順調で、頭も下がってきてると声をかけてもらいましたが、最後の最後まで子宮口が開き切らず、「10cm...うーんまぁ分娩室行きましょうか」みたいな多分10cm開いてないだろうなみたいな感じで分娩スタート。
かなり裂けたのか縫うのを担当の先生からベテランの先生に変わってもらってました😂
2人目はもう通り道できているものなのか、それともスタートライン同じなのか。
人にもよると思いますが意識してやってたことなどあれば色々教えてください!
- ままり(妊娠30週目, 1歳9ヶ月)
コメント

ふうせん♡̢
私も1人目は予定日ぴったりに破水し陣痛こず促進剤で産みました👶!
2人目は39w3日で産みました😊
意識してたわけじゃないですが日頃から上の子がいるので、めちゃくちゃ動いてました。
ぐーたらする日が無かったなと思うくらいでしたね😂
公園行ったり買い物に歩いて行ったり…

ま
1人目の時41週で破水して
6時間後に陣痛が来てそのまま
さらに6時後に出産
2人目を妊娠する前に転職して
産休ギリギリまで働いて
動き回る職場になったのと
予定日が年末だったので早く産みたくて
産休入ってからも2、3日に1回
1万歩歩いていたら
予定日の夜に破水
日付が変わって陣痛が来て3時間で出産しました
ちなみに分娩台に乗ってからは
2いきみの約5分で出産でした🤣
2人目の方が500gほど大きかったですが
圧倒的に楽に出産できました👶🏻
効果があるのかわからないですが
とにかく動いていればスルッと生まれてきてくれるのかな?と思ってます
今回の3人目も正産期に入ったら
しーっかり動こうと思ってます🙌
-
ままり
お子さん2人とも破水から出産だったのですね!
破水からってなかなか突然で焦りますよね😂
よく動いてても予定日までお腹にいてくれたんですね👶🏻🤍
5分で出てきてくれるなんで親孝行すぎます🥹
私も前回よりスルッとなことを少し期待して運動して挑みます✊🏻- 6月3日
ままり
そうなんですね!
確かに上の子いると勝手に動くことになりますし、まだ抱っこ抱っこなので体使っちゃってますね😂
過保護な母がいるど田舎に里帰りするのでそこでダラダラしすぎないようにします💦笑