※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
お金・保険

収入が増えると税金も増えますが、手取りが増えるので嬉しい反面、税金が気になるのではないでしょうか。

教えてください!
収入が増えたら税金なども増えますよね?でも手取りが増えているわけだから、実際には収入多くて最高!ってなりますよね、???皆さんのところはどうなんでしょうか?
増えた分全てが税金なわけではないから、やったー!ってなりますけど、税金🫩ってなるのが嫌なだけですよね😭

コメント

みんてぃ

年収単位で、いわゆる扶養の壁付近の話でなければおっしゃる通りですね。
ただ高額医療制度の区分の境目が上がると家庭によっては大打撃になると思います🥲

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます!壁付近の話ではなく、がっつり収入が上がった場合の話でしたので、助かりました!
    高額医療の区分、確かに変わりますね💦健康に生きれるかわからないですもんね😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

微妙な金額しかあがらなくて、
税金で引かれる方が多くなる場合もあるらしく、それで去年友達が
手取り減ったって言ってました😭

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます!壁付近の方ですかね?
    確かに微妙にしか上がらなくて、でも税金は増えたら、そうなりますよね😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達は独身です🤢
    ボーナスのときそういってました!
    そんなことあるの?ってびっくりしました、、

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

基本的にはその通りで、収入の方が増えます!
ただ税金って目に見えるので嫌になるだけだと思います💦

手取りが減るのは、いわゆる106万円の壁とかで社会保険加入するケースと、年収が1,200万円超えて配偶者の控除が受けられなくなるケースくらいですかね。

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます!
    確かに嫌です、、、こんなに払わないとなの?!ってなっちゃいますよね💦
    やはり壁付近の収入ですよね。
    1,200万超えても、配偶者は別で社保かけていれば、配偶者控除は関係ないですよね?

• 6月3日