※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🔰
子育て・グッズ

夜に射乳反射が起きず、ミルクを作っている理由は何でしょうか。また、母乳量が減ることが心配です。

最近、夜だけ射乳反射がおきません。日中はなんとか起きてて母乳は出てるのですが、なぜか夜になると反射が起きず、なくなくミルクを作っています。胸は張るので朝起きると胸がパンパンな状態です。なぜ夜だけ起きないのでしょうか、また母乳量が減ってしまわないか不安です。

コメント

シマシマ🔰

おはようございます!
産後の1番大変で大切な時期ですよね💦お疲れ様です💦
母乳は吸わせる事で作られていくので、生後3ヶ月程度でルーティンとなり張りはしますが痛みは徐々に落ち着いていきます。もし夜間ミルクをあげたとしても、3時間毎に搾乳する必要があります!!
胸がパンパンのままにしておくと身体が必要性を感じなくなるので母乳が作られなくなっていきます。授乳前におっぱいマッサージはされていますか??射乳反射がなくとも吸わせてみた方がよいかと思います。
吸う事で母乳を作るためのホルモン分泌が促進されてベビーの吸う量に応じて増えていくので!!
できるだけ完全母乳希望であれば、1日8回は吸わせてください!!
特に夜、夜中!!
夜中にホルモン分泌が盛んになります!!生後1-3ヶ月で母乳がよく出るかどうかが決まります!!
大変かと思いますが、特に生後2ヶ月は頑張りどきです!助産院とかだと3ヶ月となると諦めるようにいうところも出てくるので!でも3ヶ月までは頑張り次第でなんとかなります!!

因みにパパイヤ食べるととめちゃ母乳作られますよ!!

• もも🔰

もも🔰

返信ありがとうございます😭
    一応、起きたら吸わしてはいます。でも反射がおきなくて、、、
    おっぱいマッサージしてみますね!
    ありがとうございます!!!

• 6月3日