※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が放課後に友達と遊びたいと言っていますが、約束が難しい状況です。LINEのQRコードを渡すのは迷惑でしょうか?また、土日の誘いも迷惑でしょうか?

小学一年生の子供が放課後にクラスの子と遊びたいと言っています。
(一度家に帰ってからです)
うちは習い事があり、そのお友達は学童に行っているため本人達で話すだけでは約束が難しそうです。。
私のLINEのQRコードと手紙をお友達のお母さん宛に渡してもらおうと思うのですが、迷惑でしょうか?
子供達に任せた方が良いですか?
また、土日にお誘いするのは迷惑でしょうか?

コメント

ペッパー

私も去年似たようなことでどうするか迷いましたが、上の子がいるママさんに聞いてみたら手紙を預ける等子どもを通して連絡先の交換はしないかなと言われやめておきました🥺
うちは結局そのまま遊べずでしたが、参観日などで相手のママさんに直接話しかけてお誘いし、連絡先交換の流れが自然かと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    結局遊べなかったんですね😭
    参観日に声をかけたいですがどなたか分からないので子供にどの子と遊びたいか聞いて、お母さんと一緒にいる時に声をかけてみようと思います😊

• 6月3日
  • ペッパー

ペッパー

近所ではない子と3人で約束して帰ってきて、1人はママ友だったので連絡してみましたが遊ぶのは難しそうということになりそのまま流れてしまいました💦
    もう1人の子のママさんはお仕事をされているのか、学級懇談にも参加しておらず話しかけることもできなくて🥲
    声をかけるタイミングがあると良いですね✨

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね。。
    なるほど、参加されないパターンもありますね💦
    次のタイミングまで子供が待ちきれずに勝手に約束して帰ってきそうな気もしてきました😅

• 6月3日
はじめてのママリ

学童に行っているなら放課後遊ぶのは難しそうですね🤔お仕事されてるお母さんだろうし、土日は家族の時間をもちたいとかゆっくりしたいとかありそうかな?と思いました。

私なら、子どもたちだけでこの日なら空いてる!とか、この時間からなら遊べる!とか約束してこれるようになるまでは、学校にいる間にたくさん遊びなさいと言います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、子供にも学童に行ってるから遊ぶのは難しいと思うと話すと土日に!となりました。。
    土日は家族で過ごすかもしれないから遊べるか分からないよとも伝えてあります。
    そして学校で遊べばいいのにとも言いましたが、学校じゃつまらない、公園が良い。らしいです😂

• 6月3日
ママリ

相手の子は毎日学童なんですかね?
お互いの家は近くて把握してますか?

うちは基本近所の子としか遊んでないんですけど、学童に行く日もあるけど一緒に歩いて帰ってくる友達となら子供同士で約束して遊んでます。親の連絡先を知らない子もいて、授業参観で一度あったけど連絡先は交換してません😂私がそういうのが面倒なタイプなので…

毎日学童の子とは遊ぶタイミングがないので学校で遊んでおいで!と伝えてます。

土日は迷惑とまでは思わないけど、誘われたらちょっと悩むかもしれません🥹平日お仕事をされてるママさんだとしんどいかもしれないので私なら誘わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童が休みの日がある、学童は休める、とお友達が言っているそうです。
    子供には学童が休みの日は習い事かもしれないし、学童を休むのはお母さんが困るかもしれないと伝えました。
    家は方向等全く知りません。
    学童に行っていない子だと一緒に帰ってくる子がほとんどいないんです。

学校で遊べばとも言いましたが、学校じゃつまらない、公園が良いと言われ。。
    でももう一度言ってみます。

働いていたらなおさら連絡のやり取りとか面倒ですよね。。
    私もパートですが、パートですら土日に動くのしんどいです😂

• 6月3日
あさママ

同じく一年生の息子が、クラスの子と遊びたいって言ってきて…
懇談会の時にそのママさんに声かけてライン交換させてもらいました🙆🏻‍♀️
土日に誘われても、予定があって難しいとかもあると思いますが私は誘われたら嬉しいです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

懇談会が終わってしまったので、次の参観日を狙ってみようと思います✨
    土日でも大丈夫な方もいて心強いです😊

• 6月3日