※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子どもが肺炎球菌予防接種後に発熱と腫れが続いており、同様の経験をした方がいれば情報を教えてほしいです。

1歳時、肺炎球菌予防接種の副反応について
土曜日に肺炎球菌(ヒブ、4種混合も)の予防接種を行いました。その日の夜中に発熱し、接種箇所が熱をもって腫れていたのですが、3日目月曜の夜ですがまだ同様の症状のままです。
本人は至って元気ですが、熱が37度代後半から39度代を繰り返しており、接種箇所がかなり熱くなっているので心配です。同じような方いらっしゃいますか?

病院は、月曜日中に受診し問題なさそうなので様子見、熱上がったら解熱剤使ってみてと言われました。
その前に解熱剤つかってたので、日曜、月曜と一回ずつ解熱剤使ってます。

ちなみにプレベナー20です。
今までも肺炎球菌は熱出てましたが、腫れることはなくその日のうちに下がってました。風邪の症状はないので、副反応だと思っております。
同じような経験した方情報あればお伺いできますと嬉しいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの姪っ子、肺炎球菌ではないですがややアトピー傾向でそんな感じでした。

解熱剤なしだとあがりっぱなしですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    別の予防接種でってことでしょうか?

そうですね。解熱剤なしだと段々上がってくる感じです。。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら
    副反応ではなく
    注射のタイミングでクリニックで他の病気もらったも考えられますし。

うちの子はワクチン打って熱出ましたが数日下がらなくて風邪もらったんだねとなりましたよ。

姪っ子はインフルエンザのワクチンで腫れて熱出てました!!

• 6月3日
おがこ

うちの娘も3回目?の肺炎球菌ワクチン接種後に1週間ほど夜間高熱が出ました。
日中は元気でごはんもしっかり食べてくれてたので病院の先生にも様子見で問題ないと言ってもらってました!

この時解熱剤は使用してないのですが、夜中に熱が上がって起きた時は首や脇、股関節に保冷剤を置いて冷やしてあげたらすぐ寝てくれましたよ✨
早く落ち着くと良いですね🥺