
蒸し鶏を調理中に生焼けの状態で使用したまな板や包丁、鶏肉の油を使ったことが心配です。食中毒の可能性について教えてください。
食中毒 カンピロバクターについて
今日、夕食に蒸し鶏をしたのですが、オーブンのスチーム調理が弱々で?生焼けっぽい仕上がりになりました。
最終的にはチンして完全に火を通して食べましたが、途中確認のために切ったりしたまな板と包丁を洗わずにそのまま使い続けたことと、まだ生焼けだったときに鶏肉から出ていた油をつけだれの味付けのために使ってしまったのが心配です。
食中毒になると思いますか…?涙
一番怖いのはつけだれに使った油です。
心配症なのと嘔吐恐怖症なので食中毒なりたくないです。。当たり前だし誰でもなりたくないと思いますが。笑
ちなみに子供はタレに油を入れなかったので大丈夫だと思います。
なるとしたら大人(主人と私)です
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は5年間で3回カンピロバクターにかかりましたが3回とも本当に半生(又は生)の鶏肉でした😂💦
ある程度火が入ってたら大丈夫な気もしますが症状の重さとか感染率って人によるので可能性はゼロじゃないかもですが💦
私の場合お腹は死ぬほど痛かったですが嘔吐はなかったです!

はじめてのママリ🔰
うーん🤔
大人ならそれなりに金を追い返す力があると思うのでそれくらいだったら大丈夫なんじゃないかなと思います。例え食中毒っぽくなったとしても少しお腹痛いなとか下痢出たなくらいで済みそうな気はします。
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はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
いつも結構気をつけていたつもりだったので、ここにきてやらかしてしまったと…このまま何事もないことを願います- 6月3日
はじめてのママリ🔰
見るからに半生ってことですか?!
量はどのくらい食べられましたか?
もはや運ということはなんとなくわかりました….
はじめてのママリ🔰
見るからに半生(メニュー名が半生レバーでw)の焼き鳥の時は串3本
鶏のたたき(生)は4口
肝の焼き鳥(食べた感じ明らかに火の通りが甘い)は2本です😂💦
大体2〜3日後に痛みがやってきました😂💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!そこそこ食べると発症というかなりがちなんですかね💦
せっかく美味しい焼き鳥なのに大変でしたね💦
本筋からはそれますが…食べたもののメニューをみて、お酒が好きなのかなあと勝手に想像してました。🥹
私もお酒好きで肝もタタキもだいすきなので🥹
今日で2日目です。。症状が出ないことを祈ります。。