
1歳の娘が卵焼きを食べて蕁麻疹が出ましたが、検査では問題なしとされました。卵のチェックが不十分だったことを後悔しています。
こんな事を言ってもしょうがないですが、聞いてください、、😭
先日1歳になる娘に卵焼きをあげると、蕁麻疹が出ました
採血検査の結果では、卵黄も卵白もまったく問題ありませんでした
負荷検査で白身を5g食べて、問題なければ保育所でも除去をしなくても良いと言われ、検査すると蕁麻疹らしきものがうっすら出ました
正直、卵チェックはかなり適当にやっており白身なんかほぼチェックしていません
ゆで卵も作るのがめんどくさく、卵はボーロなどばかりあげていました
ちゃんとチェックして、毎日あげていれば蕁麻疹が出ることがなかったのかなあと今更ながら後悔しています😭😭😭
- 🐣👶🏻(1歳0ヶ月)

はじめてのママリン🔰
黄身を半分やったらあとの半分パスして白身行く人は聞いた事ありますが、白身の方は皆さんしっかりやってるイメージあります。白身の方がアレルギー出やすいからです。
今後はエビ、カニ、そば、ナッツと他のチェックが始まりますから、その時は慎重に取り組んだ方がいいかなと思いました🤔
大変でしたね、娘さんの蕁麻疹落ち着いたらママもゆっくりしてくださいね。

えのking
わかんないですよ、結果論です、2人目以降ができた時には卵チェックしっかりしよう!、と考えましょう!
うちも卵は離乳食で少しずつあげて大丈夫だったはずが7ヶ月でちょっとぶりにあげたら、アナフィラキシーで救急車になってしまいました💦
でも食物アレルギーって突然なることもあるから、実は最初からアレルギー持ちだったかなんて確率論で誰もわからないですし。
卵アレルギーは2歳くらいでアレルギーじゃなくなる子も多いアレルギーだから、治るというか、一生涯続く可能性も低いですし。
下の子がアレルギーと分かって、私も凹んでいろいろ調べましたが、
アレルギーに関してはまだまだ研究も日進月歩で、6歳の上の子の時はそんな早く離乳食で卵あげる、て育児書に書いてなかったのに1歳の下の子の時には6ヶ月とか早めに卵あげましょう、てなってたくらいなんです。
それも、身体でアレルギー反応が起きる仕組みが不完全なうちに、早めに体内に入れて慣らしてアレルギーが起きなくしちゃいましょうという理論ですから。
ほとんどの家では卵料理ろくに使ってなくても室内に卵分子が浮遊していて肌にくっついて異物と認識してアレルギーになっちゃうこと多いから、まだ未熟でアレルギー反応起きる仕組みが起きにくいおなかで慣れさせてアレルギーじゃなくしましょう、という事なんです。
娘さんも除去じゃなくて、少しずつ食べて慣らさせていくように医師からは指示出るだろうから思ったよりも食事制限もないでしょうし。
うちも今1日に5g卵白負荷と言われてますが、食べる量が小さい子は少ないから、普通にクッキーとかも食べられちゃいます。
治ると信じて前向いていきましょう!
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