明日の雨で保育園の送迎を徒歩か自転車か悩んでいます。自転車だと息子が乗らない可能性があり、徒歩だと雨具や抱っこが心配です。どちらが良いでしょうか。
明日の雨、保育園の送迎徒歩か自転車か悩んでます😭
保育園は家から徒歩5分もかからない近さです。
ただ、歩いていくと寄り道等大変なので朝はいつも自転車で行っていて、帰りは基本歩きたい子なので(自転車乗せるのも一苦労なので…)歩きでお迎えに行っています。
ただ明日の夕方は結構な雨予報で風もそこそこありそう…
雨の日はカッパ着て傘を差して歩きたがるんですが、まだ上手に差せないし、なんだかんだいつも歩いて帰る時も途中で抱っことか言い出します。
なので、雨で私も傘差してる状態でそんなこと言われたら対応出来ないので私としては明日はお迎えも自転車で行きたい…
だけどこの前小雨の日に自転車でお迎え行ったら歩くと言って自転車に乗ってくれず大変でした、、
実際ほぼ雨降ってなかったので本人も歩けると思って絶対自転車に乗らなかったのかな…とは思います。
本降りの雨だったら、自転車乗ってくれる可能性にかけて自転車でお迎えに行くか、
傘をちゃんと差してくれない、寄り道もするかもしれない、途中で抱っこ求められるかもしれない事を覚悟の上で歩いてお迎えに行くか、、
最近ほんと息子にイライラしすぎて、極力ストレスフリーでいられる選択をしたいです😭
どちらの方がマシだと思いますか、、😭?
- りりり(妊娠32週目, 2歳5ヶ月)
コメント

ミミィ
うちの子も今日は三輪車がいい、歩きがいい、車がいいと毎回違うので付き合う親が疲弊しています。
本人の意にそぐわないと、結局イヤイヤで大変ですし希望に沿った対応が1番早いんですよね…。
我が家では前日から、明日は雨だから車。帰りは歩きなど何度も本人と確認するようにしています。玄関に車や自転車の絵を貼る時もあります。
すぐには納得してくれないかもしれませんが、今後のご参考になれば😀

6み13な1
お子さんの好きなものを持参して、「自転車乗ってくれたら、これ家帰って食べよう(これあげる)」てやっても無理そうですか?
私、たまにやってました💦
-
りりり
それやってしまうと今後ずっと求めてくるようになっちゃうのであまりやりたくなくて😭💦
- 6月3日
-
6み13な1
雨天時だけ、とか通じなさそうですか?
家帰ったら〇〇(好物)あるから、早く帰ろう とかよくやってました。- 6月3日
-
りりり
結構賭けな感じにはなると思います…😣笑
でもどうしても無理だったらその手を使うしかないですよね😭- 6月3日
-
6み13な1
次回からは取り敢えず乗せてみて、ダメそうだったら…でも良いと思います。それで、我が家は問題なく乗ってくれるようになりました(物で釣らなくても)。
- 6月3日
りりり
そうですよね、、本人の意向に沿ってあげられるのが1番良いんですけど、、なかなかこちらとしてはきついものもありますよね😭💦
とりあえず明日は行く前に 雨だから帰りも自転車ね と言い聞かせてみようと思います!
無理そうならちゃんと歩くという約束の上徒歩で頑張るしかないですね、、笑