※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子の寝る格好について相談です。半袖ロンパースに半ズボンとタオルケットで寝かせていたが、体が冷えることがある。最近スリーパーを着せたが、朝から鼻水が出ている。寝るときの服装やかけものについての参考を求めています。

いつも助かってます💦
分からないことばかりで質問だらけなんですが、今日もぜひよろしくお願いします🙇✨

生後10ヶ月の息子を育ててます。
寝るときの格好についてですが、最近暑かったので半袖ロンパースに半ズボンでタオルケットをかけて寝かせてたんですが、朝何もかかってない日があって体が冷えてしまってました。
なので昨日からはそれにスリーパーを着させたんですが、朝から鼻水が垂れてます😭
なかなか調整が難しく、皆さんの寝るときの格好やかけてるものなど参考にさせて頂きたいです!
よろしくお願いします🙇

コメント

tazu

埼玉に住んでます。最近、暑かったので半袖肌着に腹巻き付きのズボンで寝かせてます❗️寝付くときにすごく汗をかくので肌着の上に半袖を着せて寝かせたら寝付きはしたんですが、夜中暑かったみたいで寝返りをしまくり泣いたりしてたんで半袖を脱がしたら寝ました。なので肌着とズボン、タオルケットです😊

• ちびすけ

ちびすけ

回答ありがとうございます✨

私も埼玉に住んでます~!
    最近は本当暑かったですよね💦
    今日、腹巻き付きのズボン買ってきました😆
    鼻水がまだ良くならないので今日はメッシュのタンクトップ下着に半袖、腹巻きズボン、スリーパーにしました!
    ちょっと暑いかなって思ったんですが、タオルケットがいつもかかってないのでこれでいいかなっと💡
    tazuさんの娘さんはタオルケットかけてくれますか?😊

• 6月2日
ゆき(^^)*

うちは関東ですが、特に風呂上がりは暑いので、寝る時は半袖ロンパース下着+半ズボンにタオルケットです◎
私が寝るときや、夜中少し泣いて目が覚めたときに気温が下がっていれば薄手の毛布をかけたり、開けてた窓を閉めたりと調整しています!
今は気温差が激しい時期ですもんねー難しいですよね(´・ω・`)

• ちびすけ

ちびすけ

私も関東住みです!
    この時期は難しいです~😭

お風呂上がりは特に暑そうです⤵
    お風呂上がりに授乳してる時も背中が湿ってるので暑いんだな~っと💦

ゆきさんの娘さんはタオルケットかけさせてくれますか?💦
    やっぱり朝方は寒いのでタオルケットかけてほしいんですが寝返りしまくりで起きる度に何もかかってないのでスリーパーしてますが、もし暑くても自分で布団のように蹴れないし、脱げないから大丈夫かなーっと心配になることがあります😅

• 6月2日
  • ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

お風呂上がりは、ウチの子も暑そうにしてますー(´・ω・`)

我が子も寝返りしてタオルケット掛かってないこと多いですよw
    確かにスリーパーはそういう心配はありますかねぇ(;ω;)
    うちはまだ買ってませんが、もし着せるなら半袖ロンパース下着にスリーパーって感じで調節するかもです◎

• 6月2日
テール

最近は半袖ロンパースのみです。寝る時にタオルをお腹にかけますが、寝返りして結局は何も被ってない状態になっています。扇風機もつけっ放しな位暑いので、寒い思いはしてないようです。扇風機は子どもが寝てる位置から離れているので風はかすかにあたっているかいないレベルです。

• ちびすけ

ちびすけ

半袖ロンパースのみなんですね💡
    寝返りでかけてたものがなくなってますよね💦
    扇風機もかけっぱなしなぐらいって事はかどみ93さんのお住まいは暑い所なんですね💦
    暑いと本当大変だし、なんとなく疲れやすくなりますよね😭

うちも扇風機をかける時は壁に向けてしてるんですが、この質問をした日はそれでも体が冷えてしまってたので、

• 6月2日
  • ちびすけ

ちびすけ

ああああ…途中で押してしまいました😭💦

続きです…笑

体が冷えてしまってたので、なかなか難しいです💦
    でも参考になりました🙌

• 6月2日
  • テール

テール

私は大阪住みです。本人が暑いのか寒いのか明確に分からないので悩みますよね(>_<)
    私は寒がりで主人は暑がりでここにも差があるから、子どもはどっちだろう?とか思います・・・
    今朝は肌寒かったですし私の方も子どもが風邪ひかないように温度調整気を付けます!
    梅さんの方もお子様が快適に寝られるといいですね(^^)

• 6月3日