不妊治療を始めた女性が、双子希望についてナースに質問したが、年齢を理由に否定されたことに疑問を感じています。年齢だけで双子の希望が取れないのか知りたいです。
初めまして。
最近、不妊治療クリニックへいき初めて初めて聞く言葉だったり、何をして何を次にしたらいいのかもまだ分からないくらいど素人です。
今日クリニックへいきナースのかたとお話を希望したいといい質問を書いたものをナースのかたに聞いたのですが、そのナースがあまり詳しくないのか、ちょっと患者のことを考えられない方なのか、あまり質問したくなくなりまして、こちらで質問をさせていただきたく参りました。
ナースに質問したのが
「顕微授精をするのですが双子ちゃん希望をいえますか?」
ナースのかたは私のカルテの年齢を見て
「まだ患者様は32と若いので双子の希望はだせない」
といわれたのですが
私は4年ほど妊娠が出来ず不妊治療にステップアップしたのですが年齢が若いからって簡単には妊娠できない方もいらっしゃるのに、年齢だけ見て双子の希望が取れないとかあるんですか?
そのナースは私のカルテをしっかり見ずにただの教科書にかいてあるようなことをいっていてちょっと腹が立ちました。
主人は43歳、私は32歳で妊娠出来にくい、(PCOS)そして旦那の精液も少なく、タイミングの時はたまに不全勃起だし、こういう場合でも双子ちゃんは希望だせないものなのでしょうか?
- クロエ(4歳10ヶ月)
コメント

妊活中かおり🔰
32歳ですとまだそこまで行かないかもしれないですね💦
通い始めなのでしたら尚更だと思います😔

かりん
双子は異常妊娠で、子どもは早産になったり、1人だけに栄養がいってもう1人が育たなかったり、母体も単胎児に比べて妊娠高血圧などのリスクもあるので、不妊治療では基本的双子にならないように気をつけながら治療をします。
「双子を産みたいから2個戻しをしてほしい」と言われても、それはやはりリスクの方が大きいのでできなくて、年齢だったり、一個戻しを何度か行っても着床しなかったりで2個戻しをすることが妊娠につながると医師が判断した時のみだと思います。
私の知人の双子ママは20代ですがタイミング法、人工授精×で、三回一個戻しでも無理で四回目に2個戻しになりました。

はじめてのママリ🔰
私は1人目を移植3回目で授かりました。
当時27歳です。年齢は若いですが
良好胚を一つずつ2回戻しましたが陰性で、二段階胚移植を勧められての妊娠でした。
やはりクリニックによっても条件はあるので、確認する方がいいと思います!💦
今2人目希望でクリニック再開してますが、二段階移植での実績があるので今回も最初から二段階の予定です☺️
クロエ
お返事をありがとうございます!
主人が43歳だとしてでもですかね?
私たちは海外に住んでいて中々妊娠しないので母国の日本で不妊クリニックに通っているのですが、帰ったらもう妊娠が出来ないのが分かってるのでこれで最後にしようと思っていたのですが、最後だからこそ双子を生みたいなって思っていたのですがそんな簡単な話し通じないですよね、、、😭
妊活中かおり🔰
そうですね…基本2個戻しは1回目ではしてくれないのと、1回目で2個戻しは年齢が決まっていたはずです、あとは1個戻しが2回以上結果が出なかった人からだと思います