※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皮膚科で処方された薬が効果がなく、湿疹が悪化しました。セカンドオピニオンを受けるまでの間、薬を塗るべきか悩んでいます。市販の強いステロイドを使うのは避けた方が良いでしょうか。

こちらのアンケート投稿した者です✨.゚・*..☆.。.:*✨.☆..
A皮膚科でもらったステロイド&保湿剤は1週間塗っても治らず、他にも同じような湿疹ができてしまいました。

診断名もなく、心配なのでセカンドオピニオンのためB皮膚科に行くことにします。ちょうど1週間後受診するのですがそれまで休薬すべきか、塗るか悩みます。アドバイス下さい。

家には市販のベトネベートというステロイド&抗生剤もあるのですが強いものなのでこれは塗らない方が安心ですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

抗生剤は塗らないでいつも通りとりあえず塗りますかね🤔

その他は…何もしない自然治癒
とかでしょうかね?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    処方されたものを続けてみます💦

自然治癒くらいしか浮かばないですよね💡´-
    診断されてないし、ひどくなってるしで最近の悩みにです😭

• 6月2日
みー

セカンドオピニオンはAで治療を受ける前提でBの先生に自由診療(要するに自費)で意見を求めることです。Aの先生に紹介状を書いてもらわないといけないので、1度Aに行くことになると思うのでその時に休薬の相談をしてみてはいかがでしょうか?
セカンドオピニオンの意味の捉え違いで単純にBにかかりたいということであれば、受診までの期間、私ならAの薬を続けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    なるほど…紹介状が必要なんですね。意味の捉え違いでした!
    単純に他院にかかりたいだけです。Aの薬続けようと思います💊

• 6月3日