※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てに住む方に、外に物置は必要か意見を伺いたいです。土地が狭く、収納の選択肢について悩んでいます。物置に置きたい物はタイヤや除雪道具、自転車です。外に物置があった方が便利でしょうか。

戸建てにお住まいの方、外に物置は必須ですか?
絶対いる!なくても室内に収納場所があれば大丈夫!などご意見お聞かせください✨

間口6.4mしかないかなり細長い土地です。

雪国なので車1台分のカーポートは必須で3m確保。
玄関ポーチで2マス(2m弱)、そうなると物置はどこに…状態です😂
玄関の真ん前に置くのもなぁ〜って感じです。

家の裏側に置くこともできますが、大きな物を持って通るほど両サイドのスペースに余裕はないので現実的ではなく、家の正面側に置くしかありません。

そんな中で提案されたのがこちらの間取りです。
(画像ぼやけてて見にくいです🙇‍♀️)
画像赤枠が物置スペースで、仮間取りですが1.8m×2.7mあります。
外に物置を置くことを諦めて、そのぶん家の中の土間収納を増やすイメージです。

収納量的には同じくらいなのでこれもありかな?と思ったのですが、やっぱり外にあった方が便利なのでしょうか?🤔

物置に置きたい大きな物で思い浮かぶのは
・タイヤ(1台分)
・除雪スコップやスノーダンプ(130㎝×60㎝程)
・子ども用自転車2台

キャンプや釣りなどの趣味はありません。
子どもが授業で使用するスキー用品は小屋裏収納に入れる予定です。
できれば大人自転車2台も冬はしまいたいですが、そんな大きな物置は置けないので諦めています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

画像忘れておりました!

ままり

東北住みで外に物置あります!
我が家は車2台のタイヤ、スノーダンプ、他家庭菜園用具、芝刈り機、ベビーカー、子どもの遊び用具(サッカーボールやスコップ)など入れてます。
家庭菜園しないならそこまで汚れないと思うので中でもいいような気がします🤔

しましま

我が家は外に物置は置かず、土間収納が広く取ってあります。
物置置くよりも量を収納できますし、見やすいですし、私は土間収納にして満足しています。
スノーボード用品、釣り用品、キャンプ用品、園芸用品の一部、子供の玩具とか色々収納しています。

みみみ

雪国住みで物置おいてます☺︎︎
タイヤ1台分(旦那は車屋に預けてる)
子供用自転車 スノーダンプ
ビニールプール ホース BBQ用品
イス キャンプワゴン…あとは細々
ラジコンや野球用品など入れてます😇