※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産について悩んでいます。母との関係が悪く、実家でのストレスが心配です。夫は支えてくれると言っていますが、実家の環境や母の健康状態も不安です。里帰りしない選択肢について教えてください。

里帰り出産についてです。
私の実母は毒親です。毒親には色んなパターンがありますが、今までの親子関係の経緯から私は母親と折が会いません。

里帰りする予定で産院を予約しましたが、里帰りした所でストレスが凄い気がしています。
私自身初めての出産なので不安もあり、実家の方がいいと思う反面家庭環境が悪く実家にいるとストレスが強いことが心配です。
私と母親の関係性を知っている夫は、帰らなくても俺が頑張るからと言ってくれています。ただ夫は教員ということもありなかなか休めないので、迷惑かけないかと心配な部分もあります。
でも里帰りしたって、まず実家の汚い家で赤ちゃんを育てたくないし、母親は持病もあり同年代の人からしても明らかにヨタヨタで、出産の時も頼れなさそうです。アイコスも吸っていますし換気扇の下とか外では無く普通にリビングで吸います。
そして里帰りするみなさんは親に家賃や食費なども渡しているのでしょうか…?

最近結婚したばかりなのですが、昨日も両家顔合わせの件で母親と喧嘩しました。母親が相手の親に会いたくないと言い出して周りの人を振り回しているので、本当に母親と関わる事がストレスです…

大阪で産院さがして、里帰りしないでおこうかなと悩んでいます。

めちゃくちゃな文章で伝わりにくいかもしれませんが…
親との関係を考えて里帰りしなかった方なといらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰!

産前無理な人は産後もっと無理になりますよ😂
1人目でしたら里帰りしなくてもなんとかなりますよ!計画分娩もできますし、衛生面も気になるのでやめておいた方がいいかなと思います💦
2ヶ月近く帰るので準備や片付けも大変ですよ😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと無理になるんですね…今の私にはデメリットしか無いです🙇ありがとうございます。

• 6月2日
アソパソマソ

親子関係は比較的良好な私でさえ、産後は母のすることに本当にイライラしまくりましたよ。
産後はどうしてもイライラするし、新生児は通常より神経質に接する必要がある中でそのようなご実家に里帰りするメリットはありますか?

旦那さんが協力すると仰ってくれているなら出来るだけお願いしてみてはどうでしょうか?
旦那さんに全部お願いするのは無理でも、ご飯は予定日前に冷凍作り置きを1ヶ月分しておく、宅食やコープなどのサービスを利用する、買い物は週末に旦那さんに頼むかネットショッピングにする、家事育児は行政サービス(地域によっては産前産後育児や家事を手伝ってくれる)や民間家事代行、シッターを利用する等案外たくさん方法がありますよー☺️

私も上の子がいますが、次の子の時は帰郷せずデイサービスや義母に頼るつもりです。

どうかご無理なさらず、気持ちよく子育てできますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係性が良好でもそうなるものなんですね。
    色んなサービスについてもありがとうございます!
    漠然とした不安が減って来ました。
    親や家族以外に頼れるものがある事を知るだけで、帰らなくてもなんとかなると思えました!

ありがとうございます😭

• 6月2日
  • アソパソマソ

アソパソマソ

少しでも不安が減ったなら良かったです♡
    しばらくは自分と赤ちゃんの命と健康第一で考えて、周りに甘えまくってください!!
    お身体お大事に🙇‍♀️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

里帰りしなくて大丈夫ですよ
産後はメンタルボロボロがるがるで里帰りストレス元になると思いますよ💦
上の子がいないのなら尚更里帰り必要無いと思いますよ!
ただ1ヶ月は家の事は出来ないので
家事や食事の用意は旦那さんにしてもらいましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやって言ってもらえると安心しました!夫に頼りつつ頑張ってみようと思います!ありがとうございます。

• 6月2日

やめた方がいいです😅💦
今すでにストレスなら産後かなりストレスかかると思います
2人の子だから迷惑とか考えず甘えていいんですよ🤔家事とかたくさんしてもらいましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭なんか既に浮き沈み激しいのにそりゃ産後ストレスかかりますよね…夫に甘えようと思います!

• 6月2日
ぽぽ

私も里帰りしません!母親とは合わないので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。きっとその方が自分にも子どもにもストレスかからず良いですよね🙆

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

わたしは里帰りをしなかったです。なぜわざわざしようとおもうのですか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後大変やから親がいた方がいいと聞くこともあるし、悩んでいました。でも里帰りしなかった意見を聞いて少し安心出来ました。ありがとうございます。

• 6月2日
スポンジ

今の状態から見ても帰らない方が無難なんじゃないかと思いますよ。
私も上の方に同じく良い関係の親子ですが、空でも結構イラッとしたこと多かったです。
産後なんて体も痛いホルモンもぐちゃぐちゃで常に寝不足でイライラするモノですから元から折り合い悪いならもっとダメになると思います。
うちはお金受け取ってくれなかったのでわたしてませんがたすひとおおいですね🙂
産後が不安ならファミサポとかシッターとか今はいろんな制度が整ってますから
ある程度の出費を想定して今から動いておけば良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。今の状態なら精神的に良くなさそうですしメリット少ないですよね。
    ありがとうございます。制度の利用も考えて里帰りしない方向で再度産院探します!

• 6月3日