旦那が国民健康保険で、私が社会保険で働く場合、旦那の控除額が減ると国保や税金が増えるのでしょうか。
わかる方教えてください😭
旦那が国保で私が社保で働くとなった場合って
旦那の控除額が減るのでそのぶん国保の金額や
税金が増えるのでしょうか💦
- ihy(6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
国保も税金も基本的には変わらないです。
働くとなったの前の状況にもよりますが、保険で税金が変わることは基本的にないです!

ママリ
主さんが国保から社保になったなら保険料は1人分に減りますし、国保も2人分払っていたなら旦那さん1人分になるのでこちらも減ります。
もし旦那さんが配偶者控除を受けていて、控除を受けられなくなるほどに主さんが稼ぐのなら、旦那さんが納める税金は増えます。
-
ihy
ありがとうございます!
私が稼いだ場合、来年の申告時に配偶者控除が受けれず税金増えるって感じですかね...今年度のぶんは住民税等も含めとくに変更ないですかね💦- 6月2日
-
ママリ
主さんの今年の年収次第ですけどね。
今月届くであろう住民税にはなにも影響はありません。
あと旦那さんの支払いが増える可能性はありますけど、その分あるいはそれ以上に主さんの収入が増えますから、世帯で見ると収入は増えるはずですよ。- 6月2日
-
ihy
社保とはいってもまだ始めるばかりでたいして収入は良いわけではないので払うもののほうが増えたらどうしようと不安になってしまいました泣
ありがとうございます😭- 6月2日
ihy
ありがとうございます!
来年の申告時にわたしの今年度の稼ぎによっては配偶者控除がなくなる感じですかね...
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ただ、配偶者控除と社会保険は関係ないので社会保険に加入したから控除がなくなるわけじゃないです!
配偶者控除が受けられない場合でも、配偶者特別控除と言う配偶者だけの特別な控除が受けられる場合があるので、その場合は税金も変わらない可能性もあります。
ihy
特別な控除があるんですね。
無知すぎて逆に払うものが増えたらどうしよう?!と不安になってしまいました泣