※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

出産後、母乳やミルクの飲み足りなさについて相談したいです。母乳は好きな時に与えても良いでしょうか。ミルクの後に母乳を与えても大丈夫でしょうか。

先週の日曜日に出産しました。

母乳を30分くらい飲ませても口をモゴモゴして
飲み足りない感じがしたり、
ミルクを60ミリ飲ませても、少しすると
口をモゴモゴして探している感じがあります。

これは飲み足りないのでしょうか?

吸う時は休みながら1時間とか母乳を吸ったりしています💦

ミルクは3時間おきと聞きましたが、
母乳は吸いたいくらい、吸いたい時に飲ませて大丈夫ですか?
ミルク60ミリ飲ませてすぐ母乳とかでもいいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹すいてなくてもモゴモゴしたりします🥺
ミルク飲んだ後だと少し時間開けた方がいいかと🥺

• たぁー

たぁー

分かりました!
    ありがとうございます✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとう御座います!それは吸啜反射じゃないかなぁ?と思います!赤ちゃんって、母乳やミルクを吸うために口元に物が近づくだけで吸う仕草する時ありますよ😊 うちの子もまだ飲み足りないのかな?と思う感じで口もごもごしてました、でも泣く様子もなかったのでそのまま様子見てました! 永遠に吸う子いますよね、うちの子もそうでしたー、吸わせたら永遠に吸ってるんじゃないかって感じで、、、でも本当に飲んでるわけじゃなくておしゃぶりみたいにしてるだけの時もありました。母乳は本当に飲ませたいだけ飲ませてました、何回も何回も、、、気づいたらずーっと飲んでたりとか🥹 ミルクも今は3時間おきって決まってるわけじゃなくて泣いたら飲ませても良いって教えてるところもあるので3時間空いてなくても飲ませる時ありましたよ。下の子がそのタイプで、ミルク飲んでもまだ飲みたそうな時はミルク出してみたり母乳飲ませたり、、、泣いてなければ様子見でもいいのかなぁと思います。

• たぁー

たぁー

ありがとうございます✨
    泣いてなければ、置いて様子見でも大丈夫ですかね?🤔
    何分くらい吸わせて、
    どのくらいミルク飲ませていいか分からず、モゴモゴしたあとに泣き出すこともあります💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見で大丈夫です!上の子の時飲みたいのかな?と思って頻繁にあげてたらそれが癖になってしまったのか、10ヶ月で卒乳するまで夜中は3時間おきとかにおっぱい欲しがってました😂 色々参考書やらなんやらに書いてらと思いますが、5分だったり10分だったり、、、様々でしたよ!余裕がある時はもう好きなだけ飲んでくれー!ってやってました🤣 おっぱい咥えさせとけばとりあえず大人しくなるので頻繁にあげるのが上の子の時は楽でした、お金もかからないし...3ヶ月頃までは満腹中枢が発達しないのであげたら飲む分だけ飲むんだと思います、で吐いて調節する子もいる、みたいな。吐かなければうなってうねうねしたり。ミルク60だったり80だったり、泣くようであれば足したり、、、ミルクあげすぎるとお腹いっぱいになっちゃって母乳飲まなくなったりもするのでそこは完母にしたいのかミルクにしたいのかとかも合わせてあげていかなきゃないのかなぁとも思います🤔

• 6月2日
  • たぁー

たぁー

なるほど💦
    難しくてどうして良いか分からなくて💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま入院中ですかね??ナースコールとか押して助産師さんに聞くと教えてくれるかと思います😊 私は遠慮してしまって1人目の時全然聞かずに退院してすごく困ったので2人目の時頻繁に助産師さんにきてもらって授乳とかミルクどうすればいいかとか聞いてました!難しくてどうしていいかわからないのは当然です当たり前です! 遠慮せず看護師さんとか助産師さんに聞いてみてください🥹❤️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとう御座います👶
新生児の時は吸わせたら永遠に吸ってますよね😂
私も初めは吸ってる限り吸わせないとだと思って疲れてしまってました😅
助産師さんに相談したら時間を決めたらいいと言われ、片方15分の合わせて30分とかにしてました!
あとは母乳だとどれくらい飲んで満足してるのか分からないので、入院中はスケールで授乳前後に測ってました!
測ると60〜80mlくらい飲めてた感じです👶
ミルクは3時間おきがいいけど、母乳は好きなだけ頻回にあげていいと思います👍
赤ちゃんはいつでも口がモゴモゴしてるので、泣いてる、不機嫌、寝ない時はお腹が空いてると私は判断してました🙋‍♀️

• たぁー

たぁー

ありがとうございます✨
    そうなんです💦
    永遠に吸ってますよな💦
    30分とかに決めても泣いたりする時はどうしてました?💦
    病院で測ったら50くらいは飲めてる感じでした!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    50くらいなら吸わせた後ミルク足すかな〜と思います🤔
    うちは生後3日目くらいにはミルク80ペロリでした👶
    そのせいで急に体重増えすぎたんですが、、😅
    吸わせても泣き止まない時は立って抱っこ➕ユラユラしてました😱

• 6月2日
  • たぁー

たぁー

たって抱っことかも辛いですよね💦
    毎回、ミルク足した方が良いですかね?💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどかったです😱
    わたしは退院後完母だったので、なんともはっきりは言えませんが、母乳にこだわりなどないなら、ミルクにしていくのも良いのかな?と😱
    産後2週間検診や新生児訪問などで、ぜひ助産師さんにも相談してみてください🥹👍

• 6月2日
  • たぁー

たぁー

分かりました!!
    ありがとうございます✨

• 6月2日