※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後の子どもがトイレに行くようになったが、トレパンは必要でしょうか。オムツで様子を見て、いきなり普通のパンツにしても大丈夫でしょうか。

【2歳前後でパンツ目指す(した)方、トレパンていりますか?】
2人目あるあるか、下の子はトイトレとか全く焦ってなかったのですが、こちらの意志とはうらはらに、最近突然おしっこするときトイレに誘われる(子供の方から笑)ようになり、トイレでおしっこ成功率がめちゃくちゃ高くてびっくりしてます笑
(1日4回くらいトイレでしますがその際1回分くらいはオムツにもしてます)

早い子だと2歳前に外れる子もいるようですが、トレパンとか履かせずこのままおむつで本人に任せてって、お知らせ回数がもう少し増えたところでいきなり普通のパンツとかもいけるんですかね??

上の子は同じくらいからトイトレはじめて、結構こちらが必死になってやって2歳3ヶ月で外れましたが、トレパンはかせて漏らされまくったり大変でしたが効果はあったとは思ってます。
でも今回は下の子は本人のやる気がすごいので、いきなりパンツも今後ありかな?なんて思ってます。

上の子は男の子なので車とかのトレパンしかなくて、女子はすでに服とか選ぶので、車や電車は嫌がる感じです🤣

コメント

ままり

トレパン買わずに普通のパンツで、脱ぎやすいように大きめサイズ買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳くらいのときでしたか??機能的にとかこの時期(というかもう2ヶ月?前後先かもですが読めないです笑)いけますかね??

• 6月2日
ままり

若干記憶が怪しいんですが、2歳児クラスだったときにパンツを保育園に持って行って練習させてくれてました!我が子は3月産まれなので、2歳なってすぐくらいから、トイレ練習してた気がします。😌
家では、私があまりやる気なくて、1時間で連れて行くとかしなかったら、漏らしまくってました😂😂😂笑
保育園では、いい感じでできてたので、おしっこ溜める機能は、まぁまぁあったんじなないかな?とは思います。

• ままり

ままり

あっ!
    ごめんなさい、1歳後半でのパンツでは、なかったです💦🥹2歳なってからなので、参考にならずですね🥹💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!うちも私がそんなにやる気なくて←笑
    今1歳8ヶ月なので2歳になるかどうかくらいにはパンツ取り入れよっかなー、どーしよっかなーくらいなので参考になります!ありがとうございます!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずトレパン挟まずでも、その子の時期が来ればいけそうですかねっ!トレパンはまだ買わずにおむつで気ままに様子見してみます!
    気が向いたときにパンツ一緒に選びに行こうかな♪

• 6月2日
  • ままり

ままり

うちの母いわくなんですが、私自身は1歳でオムツとれたって言ってました😂うちの母なんで、ほんとか嘘か怪しいんですが😂笑

その子の時期きたら、いけると思います😊トイトレ大変ですが、ファイトです!!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとほんとですよー✨1歳前半は機能的に不可能と言われてはいますが、1歳半前後からは外せるのが普通だったみたいです。
    私も1歳5ヶ月で取れたんですよねー。昔はそれが普通で1歳半検診に「と入れでおしっこができる」とか母子手帳にあったらしいです。おむつの進化で今の子は「出た」感覚がにぶくなってきているみたいです💦

• 6月2日