Wordの設定が正しいのに、1行が41字になってしまう理由について教えてください。
Wordに詳しい方教えてください😭😭
今度レポート提出があって、縦何文字横何文字と、形式が決まっています💦
ちゃんとそのように設定してるのですが、1行をみると41字になってしまってる行もあります😭😭😭
これはなんなんでしょうかー😭😭😭
- よーぐる
コメント

みー
文の最後に句読点がついていませんか?または英単語が入っているなど。
句読点は独立できず、必ず前の文字とセットになります。英単語も途中で切れないようになっています。
例えば、
横10文字としていても
今日の天気は晴れです
。
とはならず
今日の天気は晴れです。
となるのではないかと推測できます。

みー
前の文字とセットで数えられている
→いえ、違います。
文末ではなく、行末と言うべきでした、すみません。
41文字の行は行末が句読点になっていませんか?
日本語のルールとして、行の頭に句読点を置くことが出来ないのです(これは手書きでも同じで、作文用紙に書く時も行の頭に句読点が来てしまう場合は前の文の行末のマスに文字と句読点入れるというルールがありますよね?それと同じです)。
その影響ではないかと思います。
よーぐる
なるほど!前の文字とセットで数えられてるってことですね🥹💦
ほとんどの行に何かしらの句読点は入っているので、それが関係してるのかな、、💦
初めの文じゃ何が何だか分かりにくかったですよね😂すみません💦
横40字で書きたいんですが、41字になってる行があるんです🥲
今41字になってる行を選択?して数えてみたら、句読点を前の文字とセットにして数えたら40字。ワード自体は句読点も入れて41字と数えてきてるってことですかね?💦
でも設定はちゃんと横40字になってて、、提出は紙なので多分これでいいってことですかね、、😂