新生児に母乳とミルクを混合で与えていますが、母乳を飲んでいると泣いて欲しがることが多いです。授乳の間隔や量について心配しています。ミルクの量は60mlで、母乳と合わせると40mlです。これは適切でしょうか。
5月25日生まれの新生児です。
ミルクと母乳を混合でやっているのですが、
母乳をやって飲み足りないような時や旦那がやる時はミルクをやります。
母乳をやるとずーと吸っていて
離しておくとまた欲しがり泣く、
また吸わせるを永遠と繰り返して
1、2時間ぐらい繰り返し吸っています💦
何回か病院で授乳を見てもらったり
体重を測ってもらっていて、ちゃんとふえたいました。
しんどい時はミルクを飲ませていますが、
3時間おく前にぐするので母乳をやっています。
ミルクだけの時は60くらい、
母乳と合わせる時はミルクを40くらいです。
母乳とミルク飲ませすぎですか?💦
1時間半から2時間くらいで授乳、
ミルクは授乳してて3時間くらいあいたら
やめて飲ませています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

チョッピー
2時間くらい〜はあり得るかなって思いますが…
1時間はきついですね…多分、泣いている度に吸わせているのかな😅って…
毎回5〜10分くらい泣かせて発声練習させたりベランダとかお外に日光浴や空気吸わせに行ったり気分転換して気持ちちを切り替えさせてもいいと思いますよ👋
ずっと吸っているのは咥えていると安心するからですね✨ほしいわけでは無いと思います。母乳じゃ、おしゃぶり多分使えないとは思いますが、ミルク飲んでいるなら試してみても〜

めろん
長時間授乳お疲れ様です。しんどくないですか?片方10〜15分ずつ吸わせて、ミルク40で様子見、3時間たたなくても欲しがればまた授乳のみ。ミルク飲んでからだいたい3時間経ってたら授乳→ミルク40の流れを繰り返して、それで満足しているかどうか、ですね。授乳後に60作ってもスムーズに飲むようなら60でも大丈夫。飲んだ後寝るかどうかとか飲んだ後の機嫌で判断してました。ダラダラ吸わせるのはママもしんどいし、乳首も痛いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
かなりしんどいです💦
毎回母乳とミルクでも大丈夫ですかね?- 6月2日
-
めろん
はい、もうミルクは毎回飲ませて大丈夫。ママもしっかり休まないと母乳もしっかり作られないと思います。
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ありがとうございます✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
2時間くらいは吸いますかね?
どうやったら満足するか分からなくて💦
チョッピー
いやいや、何時間おきに吸うくらいは🤣2時間も吸われたら胸が荒れちゃいますよ。15分くらいで切り上げて良いと思います。
チョッピー
ちなみに満足はしないですよ…ゴクンゴクンって喉が鳴らなくなったら取ってしまって、寝かす必要もないので遊んであげたら良いと思います。
泣きっぱなしの子もいますよね、それはそれで仕方ないですよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
全然、泣き止まないし、
ごくごく飲みたそうに口動かすしでどうしたら良いか分からなくて💦
チョッピー
本当そういう子居るんですよね…一番上の子が置くと泣くし、眠らないし、一ヶ月過ぎまでそんな感じで疲れ切りました🤣💦
助産師さんのやっている母乳外来があります。桶谷式とか〜有料ですが そういうの行かれて相談すると良いですよ。
母乳の量とかも測ってくれますし、母乳の増やし方、どうやって手を抜いたら良いかとか赤ちゃんの接し方とかおくるみの巻き方とかも教えてくれたりするので、
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
ありがとうございます✨
本当、疲れ切っちゃいますよね💦