※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

栃木県宇都宮市の柿の木幼稚園について、在園中の方の情報を教えていただけますか。

栃木県宇都宮市の柿の木幼稚園に、お子さんが通われてる方いらっしゃいますか?
引越しに伴い、柿の木幼稚園への年少の途中、または年中からの転園を考えております。

些細なことでもいいので、園についてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです🙏
よろしくお願いいたします。

コメント

ねこたそ

通ってはいないのですが、見学に行って情報収集した内容共有させていただきます😌

旦那が通っていた頃(30年近く前)から変わらぬ自然派などろんこ幼稚園で
週に1回は園外保育で近くの森林などにお出かけしていて、元気いっぱい活動しているとのこと。
2月のとても寒い日に見学に行った時も、半袖半ズボンに素足(もしくや草履)といったスタイルの子がほとんど。園庭には鶏が放し飼いされていました。
ベテランの先生が多いかな?と感じました(30年前からいる先生も何人か)
暗黙のルールとしてキャラものの服装はNG、お弁当のおかずは冷食はNG、などとあるみたいですが
通っている方に聞いたところ
破ったからと言って直接言われる訳ではないみたいなので
自分が気にならなければ大丈夫だそうです。
親参加の行事は一学期に1回程度あると聞きました。

周りからのクチコミでは
運動神経がよくなる!
芸術(本物)に触れられる機会が多い!
と聞いているので検討中です。

インドアが好きな大人しめの子には
少し苦手な雰囲気かもしれないので
子どもの性格次第かもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ詳しく教えていただき、ありがとうございます🙏
    週に1回は園外保育でお出かけしたり、冬でも半袖半ズボンの子がほとんどなんですね✨
    キャラものNGなどの情報がネットの口コミにあがっていましたが、直接言われることはないとのことで、安心しました☺️

お外遊びが大好きな息子なので、お話きいて、前向きに見学して検討してみようと思います‼️

• 7時間前