生後2ヶ月の赤ちゃんを母乳よりの混合で育てていますが、夕方になると母乳の量が減り、赤ちゃんが泣いてしまいます。完母にすることは可能でしょうか。
生後2ヶ月です。母乳よりの混合で育てています。
完母にできればと思い、頑張っているところです。
夕方になると疲れもあるのか、母乳が干からびた感じで、
量がかなり減ります。赤ちゃんもでないから泣いて、吸うのを嫌がってしまうので、ミルクを足しています。
軌道に乗れば量は少なめでも、赤ちゃんが一旦満足するくらいには出るようになるのでしょうか?
それとも、こんな干からびたような出なくなるおっぱいでは、完母なんて無理なんでしょうか?
- はち
コメント

ママリ🔰
私も2ヶ月の頃同じことで悩みましたが、助産院に行ったら「体質的には十分出ると思うからとにかくたくさん水分とってたくさん食べなさい」と言われました!
その後かなり意識して水分と食事をたくさん摂るように心がけたら母乳量が増え今は完母になっています。
元の体質も影響しますが、こういう例もありますので参考になれば🙇♀️✨

はじめてのママリ🔰
母乳は夜作られるらしいので夕方になると出が悪くなってくると思います!
ママはとにかく水分意識してとっらいいですよ☺️授乳前に水分、終わってから水分!と、とにかくいっぱい水かお茶か飲んで炭水化物食べるといいと思います😊
あとは頻回授乳ですかね。産院では3時間おきとかだと思いますが、家では泣く度とかにあげてました。
-
はち
ありがとうございます。確かに今日あまり飲めてませんでした。意識してみます🙇♀️ありがとうございました😣
- 6月2日

真鞠
私も母乳寄りの混合です☺️
夕方以降、干からびがちですよね💦
わたしもそれで悩んでいましたが、他の方も仰るように「水分補給」めっちゃ大事でした🤩
喉乾いてなくても、気がついたらコップ1杯の水かお茶飲むようにしたら、みるみる母乳量回復しました🥹
なんかで見たのは「授乳後の水分補給が大切」という事だったので、授乳後は特に意識してお水飲んでます😊
-
はち
そうなんです💧ほんとに枯れたって表現がぴったりな感じで🥲
今日水分意識してみたら、
昨日よりは良かったように感じました!
続けてみます。ありがとうございます🙇♀️- 6月2日
はち
ありがとうございます😣
水分と食事をもっと意識してみます💦
同じような感じだったときき、とても参考になりました🙇♀️