生まれてから便が一日5回出ていた子が、4日前から便秘になりました。機嫌は良く、お腹の張りもありません。病院に行くべきでしょうか、改善法はありますか。
生まれた時から一日に5回くらい、多いときならもっと💩を出す子でしたが、4日前からピタッと出なくなり便秘になりました。
特に変わったことはしてません。強いて言うなら、2週間ほど前に一回目の予防接種をしたくらいです。
機嫌は悪くはなく、お腹もパンパンに張ってる感じでは無いです。気張ってる様子もないです。
たまに出るオナラがめちゃくちゃ臭くて、たまにカピカピの💩がオムツにちょびっと付いてるくらいです。
病院に行った方が良いでしょうか?
また、改善法などあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

みっちょ
うんちたまってそうですね。綿棒浣腸をオムツ替えの度にやってみるといいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
昨日と一昨日1回ずつやってみたのですが、オナラだけ出て終わりました😭
私のやり方が下手くそだったのか、何秒くらい刺激すればいいのでしょうか🥺
みっちょ
うんちがどろっとなってて、でも自分でいきめないので出てこないんだと思いますよ。
赤ちゃん綿棒にたっぷりベビーオイル塗って、綿棒の半分くらい入れます。私は肛門広げる感じでくるくる~と10~20秒くらいやってたかな?と思います。何回やっても癖になるわけではないので、おしっこの度にやってみるといいですよ。
うちの夫(医師)は浣腸の間お腹のマッサージやったり、お腹少し押したりしてました。でも私はちょっと怖かったんで、そこまではやれなくて😵もう1日2日でないなら小児科に相談がいいかもですね。
はじめてのママリ🔰
マッサージしてから言われた通りに浣腸してみると、ほんとにドロッドロのうんちがたっぷり出てきました!😳 ̖́-︎
ありがとうございます、息子もスッキリして機嫌良さそうです😭✨️
みっちょ
それは良かったです(o^-^o)。うちは末っ子が何回も同じようなことがありました。
ぷすぷすおならだけのことがあったらまたやってみてください😂グッドアンサーまで頂いてこちらこそありがとうございます✨