自宅保育をしている2歳前の子供がいる女性が、子供を通じて仲良くなったママ友の有無やきっかけについて質問しています。また、現在のママ友には満足しているものの、グループでのママ友関係には不安を感じているようです。ママ友を欲しいと思うかどうかも尋ねています。
1番上の子が2歳手前です。自宅保育です。
元からの友達を除き子供経由で仲良くなった
いわゆるママ友は1人です。
上の子がうちの子と年齢が近い方で
自宅保育の方に質問です。
子供関係で仲良くなったママ友はいますか?
もしいればきっかけはなんでしたか?
追加で質問です。
わたしは今いるママ友は仲良くなれて
よかったと思っています。
が!よくあるママ友問題とかが面倒+怖くて
グループでのママ友は欲しいとは思いません💦
個別なら気が合えばいいなと思いますが
グループは何かとありそうな気がして、、、
みなさんはママ友欲しいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Sarah
年子を自宅保育しています😉
公園で知り合った同じく年子のママ友(自宅保育)が1人と、ご近所の子供が同い年のママと、幼稚園のプレスクールで一緒のクラスのママとたまに連絡取ってます😁
グループでの付き合いは今のところないんですが、もし誘われたとしても私は苦手なので遠慮すると思います😅
ママ友を積極的に欲しいとは思いませんが、保育園や幼稚園に通いだしたら、子供同士で仲良くなってその延長で付き合うのは全然アリです🤗🙌
あくまで子供同士の友達であって、ママは付き人のような気持ちです😉
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
公園で知り合った方などと連絡先交換ってハードル高く感じますが何度かたまたま会って仲良くなった感じですか?
やっぱりママ友のグループって難しいですよね😅子供間のトラブルで一気に亀裂入る可能性もあるし3:1で省かれてしまう場合もあるかもって思うと初めから気を使うより入らない方がいいなって思ってしまってます😅
確かにそうですね🙂↕️
わたしも深入りせずのゆるいママ友なら欲しいなって思ってます✨
Sarah
長くなってしまいますが・・・💦
最初に会ったときは公園で私から「年子ですよね?」と声を掛けて、うちもです〜大変ですよね〜くらいでお別れして、その一週間後くらいに、私の両親が運営している保育園の園庭で子供を遊ばせてたら、たまたま前を通られて声を掛けてくれて、両親がやってる保育園と伝えたら、第一希望にしてると言われて更にお互いシンパシーを感じてLINE交換といった流れなので、かなり特殊な始まりだと思います😅
グループ付き合い上手な人本当に羨ましいです😳
私は、3人以上になると何を話せば良いのか分からず勝手に疲れるので、グループ付き合いでネガティブな事が起こるんじゃないかとかは実際は考えたこと無いんです😓
私の周りでも楽しくグループでママ友付き合いしてる人たくさん居るのであまり最初から取り越し苦労しなくても良いかもしれませんよ🤗
類は友を呼ぶので😌
そうですね!
一線を置いて深入りせず、周りとの付き合い方をどうすれば良いのか親の姿を子供はみて育つので、子供の手本になれればと思ってるのでやっぱり子供ありきですママ友付き合いは😅
はじめてのママリ🔰
すごい偶然ですね🥹!
気が合えばグループもいいですよね😌
ママ友って勝手にハードル高く感じてましたが気を許せれる人がいたら頼りになるのでいいですよね🙂↕️