家族で一緒に食事をすることが難しく、子供と別々に食べることを考えていますが、子供にとって良いのか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
一緒にご飯食べるのが大変すぎて、一緒に食べることをやめようかと考えちゃうんですが、やっぱり可哀想ですかね…😭?
平日旦那が仕事で出勤してる日は、息子だけ先に1人で晩ごはん食べて、旦那が帰宅後夫婦で食べてるんですが、お休みの日や旦那が在宅勤務の日は夜ご飯も家族3人でご飯を食べるようにしています。
やっぱり食事はみんなで食べた方が楽しいだろうし、息子もいつも1人で食べてると可哀想かなと言う思いから、ある日を境に一緒に食べれる時は食べるようにしました。
ですが、ここ数ヶ月息子の成長につれ、大人の物を食べたがるようになりご飯の準備やご飯時間が大変になりました。
最初は息子のご飯は息子用に作り置きしてた物で大人は買い弁とかで別の物を食べてたのですが、段々私達が食べてるものを食べたがるようになったので、大人ご飯も作るようにして取り分けご飯にするようにしました。
味付けだけは息子のは薄めにしたかったので、お皿は別にして息子は息子、私達は私達でお皿に分けて出してました。
だけどなぜか、自分のお皿のものではなく私達のお皿のものから食べたがる息子。
なので次は、大人も薄味で我慢して味付けも息子よりの味付けで全く同じ味付けでそれぞれお皿に分けて出しました。
それでもやっぱり私達のお皿のものを食べたがる。でも味付け一緒なので、取られたら私達が息子のお皿の物を食べればいいと思っていたんですが、自分のお皿のものを取られるのも嫌なようで、絶対にくれません。もちろん全部は食べられないので残すんですが、自分がご馳走様するまでは自分のお皿のものも渡さない、私たちのお皿からも奪うって状態になりました。
そこで次は、大皿で出して、3人とも食べる時に取り分ける方式でやってみました。
そしたら、大皿全部「〇〇くん(自分の名前)のー!」って言って、独り占めしてしまいました、、。
どんな方法でやっても良い子に食べてくれなくて、「取ってー!こっちがいいー!」とか騒ぎまくりながら食べるので大変で…怒ってご飯飛ばしたりもするので面倒で…
その面、1人で食べる時はそんな暴れることはないので平和です。笑
なので正直こちらのメンタルとしては、毎日子供と別に食べた方が楽なんですが、子供的には可能な限り一緒に食べてあげた方が良いのかなぁ…でもそれで毎回息子も怒られ親もイライラしてしまうなら意味無いかなぁ…とも思ったり。
カオスな状況を我慢してでも一緒に食べられる時は家族で一緒に食べた方が良いと思いますか?
それとももうある程度良い子に食べられるようになるまでは別で食べてもいいと思いますか?
皆さんのご意見聞きたいです😭✨
- りりり(妊娠31週目, 2歳5ヶ月)
コメント

ちぃず
人様の子供なのでこんな無責任な発言が許されるかわかりませんが、、、
2歳ですよね??
大人と同じではだめなんでしょうか??
特別辛いとかでなければ同じでいいとおもうのですが、、、。
すみません><

はじめてのママリ🔰
先に食べさせる時も一緒に食卓にはいる感じですよね?
一人ぼっちで食べさせるとかではなければ全く問題ないと思います🙆♀️!
-
りりり
はい、隣に座って食べるの見守ってます✨
きっとイヤイヤ期もあり言うことを全く聞いてくれない時期なのかなーとも思うので、しばらくは別で食べるのもアリですかね😭✨- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
りりりさんに余裕がある時などに一緒に食べてみるでいいと思いますよ☺️
一緒に食べる事ももちろん大事だと思いますが、それで食事が楽しくなくなってしまうのであればりりりさんのいう通り意味がないというか本末転倒かなと思うので
一生その状態って事はないので大丈夫です👍- 23時間前
-
りりり
そうですよね😭
食事の楽しさ教えたくて一緒に食べてるのに、こっちがイライラしてしまうのであれば意味ないですもんね😂
余裕のあるときだけ食べるようにしてみます!
ありがとうございます✨- 21時間前

はじめてのママリ🔰
ずっと一緒にご飯食べてますが、まず味付けは1歳半過ぎたくらいからほぼ一緒です🥲
同じように親のお皿から取ったり、全部独り占めもありました。
食べ終わってから親が残りを食べるのもありました!
その子によるんだと思いますが、それでも一緒に食べ続け、これがあなたのよ。こっちは一緒だから取らないよ。と時には怒り、途中で食事を下げたりしたこともありますが、今はほぼ親の食事を取りません。
1人で食べてると出された物はもちろん全部自分の物なので、みんなで食べてそういうものだと慣れさせるのも1つの方法かな〜と思いました!
大変なんですよねでも😭
-
りりり
なるほど、今まで1人で食べてたから一緒に食べるという事に慣れてないというのもあるんですね🤔💦
今イヤイヤ期も重なり、私のメンタルもかなりやられてしまっているので、余裕のある日だけ一緒に食べるとかにしようかな、、と思いました😣
ありがとうございます✨- 6月1日

mizu
ストレスになるくらいなら別で食べる、で全然良いと思います!
いずれ時間が解決してくれるかなと思うので、そこまで一緒に食べないと!と思う必要はないと思います😌
-
りりり
そうですよね😭
こんなイライラして怒りながら食べてたら逆に食事の時間が嫌いになってしまいますよね🥲
余裕がある時だけ一緒に食べてみようかなと思います!
ありがとうございます✨- 21時間前
りりり
「大人と同じではだめなんでしょうか?」というのは味付けの話ですかね?
最初は同じにするの抵抗あったのですが、今は同じ味付けにしてます!
それでも全部取られて大人が食べられなくて、でも思い通りさせないと泣き喚いて投げてと大変なので、一緒に食べるのをやめようかな…と悩んでいます。