※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が毒親育ちだと気付き、祖母との関係に悩んでいます。子育てが辛く、子どもに対する苛立ちをどう解消すれば良いか知りたいです。

子供を産んでから、自分が毒親育ちだって気付きました。
両親は虐待、モラハラ、過干渉、優しいと思ってた祖母も、私に罪悪感を植え付けてコントロールしてただけなんだなと気付きました。

そういえば私が親に嫌気がさして逃げようとしてた時、進学を機に上京しようとしたとき、就職、全部祖母が母親が可哀想、親孝行しなきゃ、あんたが母親を支えてあげなきゃ等々、散々足を引っ張られてたんだと、、

今は親とは距離取ってるのですが、祖母は色々くれたりするので定期的に会ってるのですが、いまだに母親(自分の娘)が可哀想、親は一人しかいないのにと言ってきます。
自分の思う通りにならないと、あんた意地悪だねと私に言います。

今はもう、言える人にしか言えない人間の言葉は聞かなくていいと思えるし、身内の意見は絶対聞かなきゃいけないと思ってたのもなくなったのでいいのですが、今は子育てがつらいです。

私がしてほしかったこととか全部してるし、恵まれてる環境にいるくせに、なんで宿題を始めやるべきことをちゃんとやれないんだと、ほぼ恨みみたいな気持ちが湧き上がってきてしまいます。

この気持ちを無くすにはどうしたらいいのでしょうか?
とにかく、やるべきこと何もちゃんと出来ないんです、それがムカついてムカついてしょうがないです。

コメント

すぅー

私はそれ、夫に感じてます🥲
親に恵まれてるな、自分のことやらない、能天気…私は自分でやるしかなかったのに…って。夫もわるいですけど私の妬みもありますね笑

でもこどもに対してはあまり思わはないんです🤔
体調悪い時、友達とうまくいかなかったとき、今日楽しいこと、教えてくれるんですよ。冗談もいったり!私は親に話せなかったです!殴られるし馬鹿にされるし体調の心配なんてされないし…笑

こどものそういうところみてるとあの人達と自分は違うんだ!
こどもがこどもでいられる環境を作れてる!
子供から安心と信頼の存在なんだなーって自己肯定感あがっちゃいます🤭

お手本がいないのに良くやってるとおもいませんか?自分の親に安心と信頼なんて無理じゃないですか??😇

でも夫をみてるとやはり自立が大事だと思うのでやるべきことは自分でできるように、て頑張ってます!
うまくいかないですけど🤣子供は手強いです

夫への過剰な嫉妬もうまく親ができなかった時の悔しさも自分の未熟さ1割と私の親が9割悪いと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私も同じ気持ちを旦那さんに感じてるんですね。
    私は逆に、旦那は自分が恵まれてるから他人の痛みが分からない奴なんだな、こうならなくて良かったなと感じてたので、感じ方は人それぞれなんですかね😭

私も子供に対して、肯定的に受け止められるようになりたいです、、
    子供にプラスのことを言われても、媚び売る暇あったら、ちゃんと自分のやるべきことやってくれよと思ってしまって、、
    たしかに、自分が親を大好き!と思ったことないのを思い出せば、自分は十分よくやってるってことなのかもしれませんが、子供が忘れ物や宿題等ちゃんとやれてないのが許せなくなってしまうんです。
    私がこんなにあなたに尽くしてるんだから、ちゃんとして!と。

すぅーさんは、すごく素敵な心の持ち方をしていてすごいです。
    私もそうなりたいです。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初、私と同じ気持ちを、でした。
    誤字すみません🙇‍♀️

• 6月1日
  • すぅー

すぅー

自分の文章読み返ししてちょっと偉そうかな?と思いました💦すみません💦
    子供が宿題やらなかったらブチギレてますよ🥺

もしかして恨み矛先が親か子供なのかでちがうのかもですね🤔

私の場合、宿題やらないといけないのもお風呂毎日入らないといけないのも知らないタイプの子供だったので、人間の生活知ってる子供と夫すごいなーって思うし当たり前の事をしてくれなかった自分の親への恨みが強いです笑

夫は大人なのでご飯作って〜っていうスタンスにいらつきますが身支度はできてて尊敬するし妬ましくもあり‥です 

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然偉そうと感じませんでした!
    お気遣いありがとうございます☺️

それは親を恨んでも仕方ないと思います。
    私も親を恨んだりしましたが、それより今は自分のトラウマを克服しなきゃと必死です。

親への恨みは親と距離とれば平気ですが、子供はずっと隣にいるので、自分の過去のトラウマとかがごっちゃになって妬み恨みを感じてしまうのだと思います。

すぅーさんは素敵な奥さん、お母さんですね。
    私は歳の差や過去のモラハラがあることもあり、お前も親だろ?というスタンスでガンガン子育てやってもらってます。
    でも離婚はしたいので、不満があっても割り切っているのは、やはりすごいと思います。

• 6月1日