※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

人の顔を覚えるのが苦手な方はいますか?対処法を教えてください。私は顔は覚えられますが、名前やどこで知り合ったかが分かりません。バレーボールや営業職で多くの人と関わっており、挨拶されても誰か分からないことが多いです。どうしたら良いでしょうか。

人の顔を覚えるのが苦手な方いますか?
どのように対処してますか?

私は人の顔は覚えれるのですが、どこの知り合いだとか、名前だとかが全く覚えられません。
「この人知ってる」となっても「どこの誰だっけ?」って感じです。

というのも、バレーボールをしており、ママさんバレーの試合となれば市内全域から100〜120チームが集まります。
6人ぴったりのチームは珍しいので900人くらい以上が集まってることになります。
また、ママさんバレー以外にもバレーボールしていて、9人制とか一般とか…

さらに、営業職で100家庭以上担当しています。
1家庭当たり少なく見積もって3人としても300人。

PTAや学童の役員やったりもあり、子供の学校や習い事などの知り合いもすごい人数居てます。

いったい何人私を知ってる人が居てるんだ!?状態です😅

もちろんその全員が私を覚えてくださってる訳ではないですが、私の記憶にある人しか私を覚えていないなんてことはありえない話で😢

顔はなんとなくわかるけど誰かわからない人に「こんにちは〜」と言われたらどうしてますか?
さっき、全く記憶にない人から挨拶されて「あら、こんにちは!」と言いましたが誰だったか全く記憶にない…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく苦手です😂
同じクラスのママさん(?)でも、挨拶されて笑顔で返すけど誰か知らない…🤣
この前は園の体操服を着てクラスのカラー帽子も被ってる子を連れた親子がいたので挨拶したら、どうやら隣の園の親子だったみたいです(笑)🤣

挨拶されたら「あっこんにちは〜」と返します。病院とかでずっと視界に入る場所にいるのに挨拶せず失礼なことしてた場合は「こんにちは〜、気づかずすみません💦」と。
そんなんで数年乗り切ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「あっこんにちは!」「こんなところで会うなんて」などと返すんですけど、先日は子供が「だれ?」って聞いてきてピンチでした🥲

• 5時間前
ママリ

私も苦手でしたが保育士してたので後天的に覚えられるようになりました。なので「お、相談乗れるかも~😄」って本文開いたら桁違いの人付き合いの広さでひっくり返りました🤣
超特殊能力でもない限りその人数の人の顔と名前と属性は覚えられないのが普通だと思います😂😂

キャラにもよりますが、私は素直に「え、どちらでお会いしましたっけー?😂」って聞いてます!その後その時のエピソード?とか、話して貴方のこと無下にしたい訳では無いんですよー!忘れちゃってただけなんですー!ってアピールしてます😅「すみません、もう産後何年も経ってるのに産後ボケが終わらなくって😭」って言い訳もしちゃったりして…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お客さんだった場合クレームになってもいけないので「誰でしたっけ?」は言いにくいです…
    住んでるとこと職場が近く、お客さんも近所の方が多いので🥲

• 5時間前