※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との生活に耐えられず別居を考えています。子どもにはどう話すべきでしょうか。会話が成り立たず、喧嘩が増え、子どもに負担をかけたくありません。

批判的なコメントは無しでお願いします😔

もう旦那との生活に耐えきれず、別居したいです。
子どもは小1の女の子が1人です。
今はフルタイムパートで土日もワンオペ、実家も遠方です。旦那は夜勤ありシフト制休み、実家は車で15分ほど。

別居をすることをご経験された方は子どもになんて話をしたのでしょうか?

旦那とは会話が出来ません。例えば旦那から「次の休みは土曜日」と言われ、実は日曜日だったりしても「俺は日曜日休みと言った」と言われることがよくあります。(例えばの話です)
あとは言った言わないを無くすためにラインをし、既読がついても「読んでいない」と言われることがあります。

これらのことで子どもの病院などや私の職場の人たちにも迷惑をかけた経験があり、そのくせに自分は悪くないと言い、誠心誠意謝られたことは一度もありません。これたけでは周りから「よくあるよ〜うちも〜」とか「仕事で疲れてるんだよ〜」なんて言われますが、天然とかたまたま忘れてたとか、そんなんじゃないんです。

これらのことが積み重なり、子どもの前でも喧嘩をし、子どもに慰めてもらう事態になっており、幼い我が子をヤングケアラーにしたくないので、もう結婚は、潮時かなと思いました。

今の職場で社員になることはできますが、子ども1人養える給料ではありません。そして私自身、今の住んでいる場所が合わない(空気が悪く、騒音、隣人問題、野良猫など)、ずっと実家に帰って子育てしたいと思っていました。ただ、職場環境が良かったこと、実家から通うのは遠すぎて無理なので無職になって帰ること、それらを懸念してズルズルと数年我慢していました。

もう、耐えきれません。ただ、子どもは楽しく学校に行っているので悲しむだろうな…

コメント

はじめてのママリ🔰

パパとママ一緒にいるとすぐ喧嘩しちゃうけど、離れて暮らせば喧嘩にならないから別のおうちで暮らすね!みたいな説明してます。
実際子供の前で喧嘩することは無くなったので、パパっ子の下の子は寂しがってますが、上の子は喧嘩された方が困るからこれでいいって感じです🥲

うちの夫も似たようなところありますが、恐らく離婚とか養育費の話し合いはすっぽかされたり言った言わないで進まないのではないでしょうか💦
とりあえず児童手当は受給先変更できるので、まずは別居で実家に帰って、離婚調停や公正証書作った方がいいと思いますよ。
無職でもとりあえず暫くはご実家に滞在できるなら、児童扶養手当などはご両親の収入によるかもしれませんが、生活に困ることはないと思います。

お子様が今は学校楽しそうでも、このまま目の前で喧嘩を続けていたら何事も楽しいと思えなくなる可能性もありますし、思い切って実家に帰るのはいい判断だと思います!

はじめてのママリ🔰

おそらくですが、旦那さんは何らかの発達障害かと思います。職場にいる人とそっくりです。
なので、障害者と思って割り切って同居するか、無理ならサヨナラですね。この先治らないと思いますよ💦
会話が出来ない、記憶力が乏しい。
私なら離婚します。子供って意外と適応能力があるので、ケンカのシーン見せたり、ママが機嫌悪いの見せるよりは、よっぽどシングルの方が良いかと思いました。ただ、経済面もありますよね。社員になる事が出来るのは大きいと思います!良い方向に向かいますように🫶🏻

はじめてのママリ🔰

それならいっそのこと、遠方の実家にかえるのはどうですか?こどもにはそのままつたえます