※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

薄味の理由や、チョコレートやアイスを避ける理由について教えていただけますか。

そもそも論なんですけど…
普通の味付けでなく薄味なのはなんでですか?
チョコレートやアイスなど必須じゃないけど美味しいよね〜みたいなものを避けるのはなぜでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の味付けは子供にとっては濃くて塩分高めだからかと思います。
チョコやアイスは、美味しくなってそればかりになり、ご飯を食べなくなってしまうからかなと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

優しく教えてくださってありがとうございます😊
    いや〜最近食べムラ始まって、わたしのマインドが「食べてくれればなんでも良くない!?」になってきていて😂
    そもそもなんで薄味なんだろ?って思えてきてしまって😂🙏💦
    チョコやアイスはまあ必須ではないし、まだあげるつもりはないんですけど、逆にこれはいつからあげていいのかな?ってかそもそも決まりってなくて各家庭によるんだろうな、とか考え出したら頭ぐちゃぐちゃになってきてしまって😂すいません🙏💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べムラ出始めるとこちらとしても辛いですよね😭
    食べないくらいなら、今よりすこーし濃いめでも良いかなって私は思ってます。ただ、これは各家庭の判断なので、何が正解とかはないと思うので✨

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

それはそうですね✨育児は正解はないとわたしも思っています😊
    そんな今日もあまり食べてくれず撃沈しました😂
    色々ありがとうございます♡

• 6月1日
6み13な1

◯本来の食品の味覚を味わえるので、子供の味覚の発達に繋がる
◯塩分糖分の過剰摂取を防ぎ、生活習慣病の予防に繋がる
◯消化器官に優しいので栄養の吸収を助け、健康に繋がる
◯腎臓の機能が未発達なため、腎臓に負担がかかる(普段軽減)

検索すると、上記が出て来ました。

チョコやアイスも同様かな、と。あとは、美味しくて中毒性があるので他のものを食べずそればかり欲しがるとか…。虫歯予防とか、ですかね。

• ママリ

ママリ

なるほど〜!色々理由があるんですね💡
    どこかのタイミングで大人と同じものを食べるようになると思うんですけど、そのタイミングは各家庭の判断というか、バラバラな感じですよね?
    “1人目はがんばってたけど2人目はもうあげちゃってた”とかよく見るので…

• 6月1日
  • 6み13な1

6み13な1

よく一歳過ぎると…て聞くので、一歳を目安に捉えてる方が多いのかな?という印象です。あとは、仰る通り各家庭の判断かと。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🤔いろんな方の意見を参考にしながらわたしもやっていこうと思います✨ありがとうございます♡

• 6月1日