※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母を希望する女性が、新生児の授乳回数について質問しています。退院後、母乳と搾乳器を使う予定で、完母の方はどのように授乳量を判断しているのか知りたいとのことです。

完母の方に質問。新生児、1日何回授乳してましたか?

明日退院の、完母希望です。
母乳はでるが、まだ1度に飲みきってくれなく、
退院後は、
母乳と搾乳器でしばらく頑張る事になりました。

そこで質問なんですが、
ミルクの場合、決まった量と回数があり
一日の飲む量がわかりやすいと思います。
完母の方はどうしてるのでしょうか?
欲しがっている時に上げて、
1日トータル足りていたのかどうか
どのように判断してますか?

コメント

ちい

ご出産おめでとうございます✨
最初は飲むのが下手なのと私の母乳の出もいまいちでめちゃめちゃ頻回授乳で…15-20回くらいは吸わせてました。30分たたずにあげたりとかもあったので、ずっと服まくり上げたまま歩いてた記憶です(笑)
飲めているかはおしっこが出てるかと体重が増えてるかで確認してて、最初の頃(〜3ヶ月)はたま〜にショッピングモールのスケールで飲む前後に測ってどのくらい飲めてるのか確認してました!
最初の頃は量が少なかったので、プラスでミルクも少し飲ませてましたよ🍼
でも基本はドリンクバー方式で、泣いたらすぐ吸わせるにしてました!
これから毎日大変だと思いますが、無理せずに休み休みで頑張ってくださいね☺️日々顔が変わるので、たくさん写真撮ってください🫶🫶

• ちい

ちい

あ、ミルクじゃなくても搾母乳でもあげてました!

• 6月1日
aya╰(*´︶`*)╯

1人目完母で育ててました😊
新生児期は10〜13回授乳してました。
うちの子はお腹空いても泣いて欲しがらない子だったので時間見てあげてました。
母乳はいくらあげても大丈夫なので出てるのであれば足らないということは無いのかなと🤨
ぐずっててオムツ変えても抱っこしてもおっぱいあげても泣くのであれば話は別かなと🤨ただ、足りてても泣く子もいるのでこればっかりはその子その子によるのかな、、、
うちの子は基本飲んでお腹いっぱいになって寝る💤って感じだったので足りてるんだろうなとは思ってました☺️
あとは退院前にどのくらい飲んでるか確認等すると少しは安心かもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰

完母で育ててます👶🏻
新生児の時は1日10〜15回ぐらいあげてました。
ミルクの方が決まった量や回数をあげれるし、腹持ちもいいので、よく寝てくれると思います。
完母だと時間によって分泌量も違うので、難しいですが、足りてなかったらお腹すいて泣いてくれますし、とりあえず新生児の時は泣いたらあげまくってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日でどのくらい飲んだ等
    測ってましたか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にスケールなかったので測ってないです😭
    でも退院後すぐに産後ケアに行ったので、その期間は測っていて、平均80〜100gぐらい飲んでました😂
    生後1ヶ月の子が飲む量飲んでたのでけっこう吐き戻し多かったです😥

• 7時間前