※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が喫煙者で、妊娠中の私はタバコの匂いが苦手です。どこで吸ってもらうのが良いでしょうか。

旦那さんだけ、もしくは自分だけ喫煙者の方で
非喫煙者がニオイや煙を嫌がってる場合
どこで吸ってもらってますかor吸ってますか?

旦那が喫煙者です

普段はキッチンの換気扇の下か、リビングにあるベランダで吸ってもらってます

今妊娠中なんですが、つわりがあり
タバコの匂いが本当に本当に無理です。

旦那はヘビースモーカーだし、やめる気なんてないし
量を減らすのも無理そうです。

私は今1人でリビングで寝てます。
つわりで寝付きも悪いし、すぐ動けるリビングがいいです。
(食べつわりと吐きつわりなので、トイレが近い、食べるものすぐ探せる、すぐ食べれる)

でもそうなると、旦那がタバコ吸うためにリビングに夜中だろうが朝方だろうが降りてきて、吸い始めます

その度に起きてしまって、つわりで全然寝れないのに、やっと寝れたタイミングだったりすると、本当に殺意レベルです。
眠りも浅くなってるから、音ですぐ起きちゃいます。

換気扇の下でも換気扇最強にしてもらわないとニオイ無理だから、換気扇の音がうるさい
ベランダもリビングにあるから、ベランダに出る音がうるさいし、雨降ってたら無理です(屋根がないベランダです)

うちのつくりが

1階、トイレ、荷物置きになってる部屋
2階、リビング、キッチン、洗面台お風呂、トイレ
3階、寝室、荷物置きになってる空き部屋(後々子供部屋になる予定)

です。

苦肉の策で
1階の空き部屋か1階のトイレで吸って!
って話になったんですが
本当にうちの旦那ニワトリなんで
1階の窓を開けっぱなしにしたままにするんです

このニワトリ具合は口うるさく言っても無理で
普段どんなに気をつけてても
元がニワトリなんで、絶対確実にドア閉め忘れるんです
そしたら、防犯上危ないし、屋根ない窓だから雨降ったら部屋びしょ濡れになります。
(2階に人がいても、1階から侵入する犯罪がたくさんあると聞いてます)
窓開けずに吸ったらもう部屋中とんでもないことになるだろうし、1階の廊下もニオイこびりつきそうだし
旦那がタバコ吸うたびに窓閉めたかどうかを気にするのもストレスです

玄関外で!とも思ったんですが、結局ニワトリ旦那は玄関の施錠も忘れるだろうし。 

3階の空き部屋は後々子供部屋にする予定だし
上の子の時に使ってた、育児グッズや洋服や寝具が置いてあります。
そんな部屋でタバコ吸われるのもイヤです。

これもうどこで吸ってもらうのがいいのでしょうか😢

コメント

ちゃんまん

えぇ…妊婦さんいるのにひどいですね…

私の職場の方はどうしても我慢できないときだけ、喫煙ルームのあるカフェでタバコ吸ってると言ってました。
奥様が妊娠中のときと、お子さんが小さいときは絶対おうちで吸わないようにしていたそうです。
あと、おうち帰ってきたら全力でファブリーズするっていってました!

お子さん産まれた後だとSIDSも心配ですし、お外で吸ってもらえるといいですね😣😣😣

shi-chan_dayo🧸🤎

iQOSですが夫もヘビースモーカーです。

つわりでタバコの臭いが無理なの、心の底から共感できます🚬
吐いてしまいます‪🥲‎

お子さんたちの受動喫煙のリスクも鑑みて、できることなら喫煙自体をキッパリやめて欲しいですよね( ;ᯅ; )

私は夫に「受動喫煙は乳幼児突然死症候群の発生要因だし、切迫早産、前期破水、常位胎盤早期剥離のリスクも上がるから私の近くでは吸わないで」と伝えました😭

さすがに理解してくれたようで、それからはお家の中や車で吸うことはやめてくれました🏠

旦那さんにいま一度受動喫煙のリスクを伝えてみてはいかがでしょうか‪🥲‎