義父が鼻声で釣りに行こうとしたことについてどう思いますか。風邪を引いた人と出かけるのは不安です。信頼を失うのは当然ではないでしょうか。
鼻声なのに「ただの鼻風邪だから」と言って、夫と釣りに行こうとした義父をどう思いますか?(ちなみに車は夫と同乗です)
一歳一ヶ月の子どもがおり、保育園通いたてで色んな風邪にはなりますが、経過観察のみとはいえ心疾患もあります。
4月で保育園入園して、私も職場復帰して、子どもの看病もあり親も体調不良になったり大変で
少しの間、夫は義父と釣りに行くのを控えていました。
5月に入り少しずつ体調の良い日も増え、もうそろそろ出掛けてきてもいいんじゃない?と私の提案で、
夫が喜んで義父を誘った形です。
夫が「鼻声だけどどうしたの?」と聞いたら、「ただの鼻風邪だから大丈夫」
それで行こうとしてたので、電話のあと私が「保育園で貰うならしょうがないけど、余計な風邪引かせたくないし、信頼無くすからやめて」と怒りました。
夫は義父に断りのラインを入れて、義父も「そうだよね」とすんなり了承したのでよかったですが
やり取りが電話で気付く機会がなかったら、そのまま行ってたんだろうなと。
以前も私の妊娠中(初期なので義父は知らないが)
義父が風邪引いてるのに黙って夫と釣りに行き、夫経由で私に移って大変でした。
私自身、風邪を引いたら咳喘息になりやすい体質です。
わかってて来る人ってどう思いますか?
夫は「世代的に感覚が違うから」と言いますが
信頼無くして当然のことですよね?
- ママリ
コメント

とん
子どもを守るのは自分達なのでその間接的な配慮をたまにしか会わない義父にまで求めるのは違うかな~と思いました。(しかも今回はお子さんは直接会うわけじゃないし)
ご主人が気にかけて断れば済む話なので、義父に対してはなんとも思いません😅
ご主人がしっかりしてよと思いました。

ままままくらぼ
こっちが気をつけるしかない。旦那と会う時はマスク必須。
-
ママリ
気を付ける以前に、黙って来られたらどうしますか?
- 6月1日

ゆずぽん
うちもそういうのありましたし義妹が保育士なのでしょっちゅう風邪引いてます。
コロナやインフルエンザなど重症化するもの以外の風邪は免疫免疫と言い聞かせて過ごすようにしています。
ですが、心疾患や主さんの話からして問題があるようなら事前に
「風邪のときは控えてもらおう」と旦那さん家族とも話が必須ですね。
意外と言わなきゃわからないし私や旦那が子供の頃の親はそこまで気にしてなかったと言われたこともあります。。。
-
ママリ
うちは乳幼児もいるし、風邪と分かってて行かないのは常識だと思ってましたが、意外と言わなきゃわからないものなんですね😓
4月は特に親子揃って大変だったし、やっと体調のいい日も増えてきた中です。
もし風邪に気付かず自己申告のない義父がうちの車に同乗して、移されて
こっちのペース乱されたくないなと思いました。
子どもならまだしも、いい大人ですからね。- 22時間前
-
ゆずぽん
私も散々義家族とは揉めてますが、やはり育ってきた環境の違いもありますし私たちの当たり前や母親ならではの緊張感、その後のこちら側のメンタルなど男の人は全く考えてませんし意識してません😅
ペースを乱されたくないならはっきり言うしかないですね、、、
大変な思いするのは私たち母親ですもんね🥲- 18時間前
ママリ
会う前に必ず体調確認しますか?
今回は断ったのでよかったですが
私が言いたいのは、こっちが電話しなければ気付く機会もなく、黙って来るつもりだったということです。
義父はしょっちゅう会っています。
とん
気になるならこっちから確認した方がよいです。
私的にはコロナも五類になったし、ぶっちゃけ鼻風邪くらいなら熱もない限り薬飲んで仕事しますし、大事な用事は出ます(赤ちゃんがいるなら行きません)。
今回は義父ということで余計モヤモヤするのかもしれませんが、全く知らない人ではないし、これからも多少は付き合いがあると思うので、こちら主導で動いた方がイライラしないかなーと。
ママリ
仕事と、前日にフラッと決まるような遊びとは違うと思います😓
義父のことは人として好きです。
けど、こういう価値観は合わないんだなと感じたので、
今度からは必ず夫に体調確認させるようにします。