※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまむ
雑談・つぶやき

娘の爪をニッパーで切ろうとする実父へ怒り💢爪の端が割れてるのを見つけ…

娘の爪をニッパーで切ろうとする実父へ怒り💢

爪の端が割れてるのを見つけた父が、ニッパーで切ろうとして娘は大泣き。
別の部屋で上の子の対応をしていた私は泣き声を聞いてかけつけて事情をきき、パニックになって切ろうとした瞬間に足を引っ込めて大怪我するかもしれないからやめてほしいと父に伝えました。

おまえがそうやって、痛くもないことを怖いならやめようねって甘やかすから歯医者での治療もすすまないんだ、と。

確かに娘は歯医者も大の苦手で、嫌がって治療が進まず私も悩んでいるところでした。
でも、本人の拒否の様子からその日の治療を断念するかは私ではなく歯医者さんが決めていることだし、怪我の危険やトラウマとなって今後の治療にさらに支障をきたさないよう考えてくれてのこと。

しかも平日なら寝てる時間で眠いはずの21時過ぎに、爪切りはさみとかでなく、いかついニッパー持ち出されたら泣きわめくに決まってる。
それを娘の甘えや私の育て方のせいにしないでほしい。

父が見つける前に、私がひっかかると痛くて危ないことを娘に説明し切れるところまで爪切りで切って、絆創膏は娘が拒否したからエキバンで固めてひっかかりにくく対応してるし。

シングル家庭だからパパ代わりになるとか前に言ってたけど、パパは亡くなった夫だけだから。
関わってくれるのはありがたいけど、あくまでおじいちゃんなんだから、勝手に育児方針押しつけないでほしい。
子どもたちに関する決断は私一人で、そこは一緒に考えようともしないのに、余計なことだけ手出しや口出ししないでほしい。

実家に頼らざるを得ない状況だから、お世話になってる身で言えないけど。

コメント