※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

狭い部屋で赤ちゃんを育てるためのアドバイスを求めています。ベビーベッド、ハイローチェア、バウンサーの中でどれを選ぶべきか教えてください。夜はマットレスの隣にベビー布団を敷く予定です。

先輩ママの皆さま
狭い部屋での子育てについて、アドバイスください。
赤ちゃんのいる生活のイメージが浅くて、何を揃えたらいいのかわかりません。

1LDKに住んでいます。

リビングはダイニングテーブルとイス、テレビ、テレビ台ですでにあまりスペースがありません。ソファはないのでテレビ前の狭いスペースですが、プレイマットをしきたいなと思っています。

そこで赤ちゃんが過ごす場所ですが、ベビーベッドか、ハイローチェアか、バウンサーかで悩んでいます。どれか一つしか置けないとしたら、何を買うべきですか?
(ハイローチェアやバウンサーはあまり長時間はつかえないのですよね?)

ちなみに夜寝る時は夫婦はマットレス直置きで寝ていて、その隣にベビー布団を敷こうかなと思っています。
そちらも何かいい方法あったら教えてくださいm(_ _)m

雑誌など読んでいても、生活の想像が難しく…経験豊富な皆さまのアイディアを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはカーペットの上に座布団ひいてその上に寝かせてましたよ!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    まだ小さいから座布団でも大丈夫なのですね!
    では、ベビーベッドなしでも大丈夫ということでしょうか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはベビーベッドは寝室でしか使わなかったので、日中はベッドじゃなくて大丈夫だと思いますよ!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ベビーベッドなしでも大丈夫なのですね!参考になります。ありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

テレビの前にプレイマット敷けるなら、そこにミニ布団敷いて寝かせてあげるのがいいと思います!
バウンサーは折りたたみできて薄くなるので、あると脱衣所で待たせる時やぐずった時にキッチンに連れてきたりと使えるかなと思います^^

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ミニ布団があればベビーベッドは不要ということでしょうか?
    バウンサーは薄くなるのが便利ですね!ありがとうございます。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中いる場所ですもんね…?
    動物飼ってて気になるとかではなければ大丈夫ですよ!
    お昼寝布団みたいなのがセットじゃなくて単品でも売ってるのでオススメです!
    少し月齢あがると泣く時間が増えると思うのであると便利だと思います🙂‍↕️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうです。日中いる場所です。
    たぶん、いま自分たちが床に座る生活をしてないので、ここに寝かせるというイメージにならないだけかなと思いました。
    単品がいいとのこと、教えていただきありがとうございます!

• 5月31日
はんたー

ベビー用の防水敷きパッドだけで、後は赤ちゃんに合わせて揃えた方が良いですよ💦
上の子のときにベビーふとんと電動ハイローチェアを用意しましたが、添い寝でしか寝ない子で無駄になりました😭
因みに当時1Lに住んでいました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

赤ちゃんによって好みがあるのですね。ベビー布団でさえ、必要ないこともあるのですね。参考になります!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

寝室にベビーベットありますがほぼ荷物置きになり要らなかったです、、
うちも1LDKで狭いのでバウンサーを買いましたが1歳の今でもお昼寝には使ってます!笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

バウンサーでお昼寝もありなのですね!起きてる時だけしか使っちゃいけないのかと思っていました。寝返り打てるようになっても危なくないですか?

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子は寝返りするまでベッドインベッドで過ごしていました!
寝返りしてからはプレイマット120*160cmです!

バウンサーは苦手みたいで全然使いませんでした😭

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ベッドインベッド、便利ですね。夜寝る時もベッドインベットでもいいのでしょうか?
    プレイマットのサイズもとても参考になります!ありがとうございます。
    赤ちゃんによって、好みがあるのですね。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼も夜もベッドインベッドで過ごし楽だったんですが、生後5ヶ月以降寝返りするようになってからは使えなくなってしまって💦

他の回答者のように座布団で過ごすの有りだと思います!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

寝返りまでの限られた期間ですね。
    ネオママイズムが気になっていたので、ギリギリまで座布団とどっちにするか、悩もうと思います。ありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

1人目の時に1LDKに住んでました。
我が家ははベッドだったので、隣にベビーベッドをおいていましたが、マットレス直置きならベビー布団でいいかなと思います!
よくベビーベッドはいらないという意見が多いですが、私はかなり使いました。がっつりネントレしなくても、ここが寝る場所って区別できるので。

リビングではハイローチェアを使っていました。でもこれは必須じゃないです。今思うと、プレイマット敷いて敷布団や固めの座布団に寝かせてもよかったなと。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

寝る場所という認識がつくエリアがあるといいのですね。

具体的に教えていただき、とても参考になります!ありがとうございます。

• 5月31日