※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で閉じ込められた経験があるかもしれない子供を持つお母さんはいらっしゃいますか。お子さんの行動に不安を感じています。

保育園でお仕置き?のようなものをされている傾向があるお子さんをお持ちのお母さんいますか?

2歳の子が居るのですが
どうやら閉じ込められたりしてるみたいな発言や行動をします。
保育園にお迎え行った時に入った事ない部屋に子供が誘導してくれたのですが、子供が部屋の片隅で体育座りして怖いものを見る表情で頭抱えて見せたのが最初の違和感でした。
何か見せたい時に誘導したりしてくれるので、変だなと思いながらも、どうしたの?と声を掛けると「怖いよ」と泣き始め、その場で抱きしめたら普通に戻りました。確かに部屋も暗かったので怖いよねとその時は何も思いませんでした。

その後一ヶ月程して、家でお風呂に入った後、お風呂場からなかなか出てこない子供に、閉めちゃうよーと、わざとドアを閉めてみました。すると「出して下さい!、出して、出して下さい!」と人が変わったように懇願、、。
え、?何?と私もびっくりしてしまい、出して下さいなんて教えてないし言ったこともないから怖くなってしまいました。
にこうやって閉じ込められた事あるの?って聞いてみると
「ある」と。誰に?と聞くと「……先生」と。

確かにかなり多動が多く落ち着けない。いうことを聞かない、偏食と、発達グレーな部分は多々あります。

悪いことをした、言うことを聞かなかったから閉じ込められたんだろうな、本人が悪いな、とは分かるのですが、
やっぱり母親としては酷いことをされてるのではないか、と不安になってしまいます。

寝る前に今日の出来事かわからないですが、
ぶつぶつとooはダメー、〇〇ちゃんしゅー、ピンポン、〇〇先生〇〇と何か言ってるのでスルーしないでちゃんと聞いてあげようとおもいました。

コメント

Rei

保育士ですが、有り得ません。
いくら先生の話などを聞かなかったからといい、そのような仕打ちは有り得ません。
人としてダメです。
お子さん辛かったでしょうね。怖かったでしょうね。
このような事が行われている園は、よく有りません。
園長や主任に言う前に、市役所・区役所に言うべきです。(園長・主任に言うと隠蔽される可能性があるので。)
また、お子さんの発言を録音して市役所・区役所の方に聞かせるのもありと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱおかしいんですかね?
    1人目で初めての園なのでそういうもんなのかとおもってました。
    入園前の面談でその様な(体罰)のようなものありますか?と聞いたら、
    うちは厳しめなので、怒る時は怒りますと園長が言っていたので躾だから仕方ないのかもなと思って居ました。
    同じことを何回も聞き出せれば良いのですがまだ2歳なのもありその時によりなので聞けたら録音しようと思います。
    ありがとうございます

• 5月31日
  • Rei

Rei

おかしいです。
    うちの園も厳しめですが、怒鳴ったり閉じ込めたりはしません。手をあげることも一切しません。
    その園は厳しさを履き間違えてると思います。

2歳なので言ってる事を何度も聞き出すことは大変と思いますし、お子さんがその怖かった事を思い出してしまうのも可哀想ですよね。またお母さんもこんな事我が子に聞きたくもないですよね。

園長が厳しめの園と言っているのであれば、園長・主任にこの話はせずに市役所等に連絡しましょう。お子さんを守りましょう。

• 5月31日
nikon

え!💦いくら悪い事したにしろ閉じ込めるとかありえませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱおかしいですよね、2歳だから適当に言ってるだけかとも感じますし、でも私の感じた違和感は絶対違う様な気がしてモヤモヤしてました。
    コメントありがとうございます

• 5月31日
boys mama⸜❤︎⸝‍

え、怖すぎます😭💦
さすがにやばいですよその保育園💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね、でも毎日保育園行きたいって言うんです。好きな先生も居て、難しいです

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

え、やばいし怖すぎます。
すぐに園に行くし、市役所とかにも全部話しに行きます。
我が子にそんなことしたらマジで許さない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、わかります。もう少し話せる様になったらちゃんと証拠にできる様に聞ければな、って思うばかりです。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達ママさんに言うのもありですよ。
    うちの子がこう言うんだけど、〇〇君はどう?💦変な様子とかない?って。

ママ友同士ならその話がぶぁぁぁぁって広がると思うし園も黙ってるわけに行かなくなると思います。

• 21時間前
みさ

保育園送る際に嫌がったりしませんか?
何かされてたらめちゃくちゃ行くのを嫌がると思いますよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが全然嫌がったりしないんです。
    寧ろ行きたい行きたいって何時も言ってきます。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

お子さん完全にトラウマになってしまってますよね…😭
私なら前に被害にあった保護者の方のようにバックに小型録音機入れるかもしれません🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれを考えてます。気づかれない方法とかやり方とか模索してます

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくある子供用のお守り袋の中とかどうですかね…💭

• 6月1日
ふーちゃんママ

お子さんもママさんも、本当に辛かったですよね…
でもお子さんが話してくれたお陰で気付けて本当によかったです!
まず、お話できる心境でしたら園長先生に相談する。その園の方に話すのがしんどい時は市役所に相談が良いと思います。相談すれば動いてくれますし、必ず改善されます🥹お子さんとママさんの辛い気持ちが、一日でも早く癒えますように。