※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜寝る前のミルクを飲まなくなったことについて心配しています。母乳は飲んでいますが量が少なく、水分不足も気になります。ミルクを飲まなくても大丈夫でしょうか。

9ヶ月ミルク量について🍼教えてください🙇🏻‍♀️

9ヶ月で離乳食+母乳&寝る前だけミルクあげてます。
9ヶ月入って3回食(8:30 12:30 17:30)と完食したときだけ母乳、夜寝る前に母乳とミルクあげてます。
離乳食は非常に食べムラがあるので食べないときもあるのですが、1回100〜140gです。

最近夜寝る前のミルクを飲まなくなってしまい、これで大丈夫なのか心配です。
母乳は飲んでますが、そんなに量は出てないと思います、、

夜中は起きてしまうのですが、旦那が対応しているのでとりあえず授乳せずに再入眠させています。

昼間はお茶を飲ませるようにしていますが、あまり飲みたがらないので水分不足も心配で、、
💩は毎日出てはいますが、量が少なく水分も少ない感じです。

ミルク飲まなくても大丈夫でしょうか😢

コメント

はじめてママ🍼

7ヶ月、全く同じ状況で同じ悩みを抱えています、、、。
寝る前のミルクを全然飲んでくれなくて、200ml作っても頑張って時間かけて50mlとかです。
母乳も出ているのか足りているのか不安で。
麦茶も離乳食(一回食)の時にスプーンで飲む程度。
これからの暑い季節が心配です。

ただ、喉乾いてたらミルクも飲むだろうから、足りてるんだろうなと思いたいですが。

近いうちに健診があるので聞いてみます!

回答ではなく共感ですみません🙇🏻‍♂️

• ま

とんでもないです!ありがとうございます😭
    同じような状況の方いて安心します🥲🥲

もし、もし健診でこういってた!などあれば教えていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

• 5月31日
  • はじめてママ🍼

はじめてママ🍼

健診でミルクや水分が足りているか聞いてみたところ、
    「もう離乳食始まってるから、ミルクは飲まなきゃいけないものではない。ミルク=スイーツ的な感じ。母乳でも麦茶でも白湯でもミルクでもどれでもいい。どれも同じ水分と考えて飲めるものを飲ませて、おしっこが出てれば問題ないよ。」
    と言われました。
    7ヶ月なので離乳食よりミルクの栄養の方が割合が多いと思うのですが、先生はそうおっしゃってました笑

ネットの情報と少し異なるなと思いましたが、おしっこが出ていればと言うことを安心材料にします。笑

• 19時間前
  • ま

わぁ教えて頂いてありがとうございます😭!!
    そう言ってもらえると安心ですね🥲
    私もそれを心の安定にしていこうと思います😭🫶笑

• 17時間前