生後1ヶ月半の赤ちゃんのスキンケアについて相談です。首に赤みと発疹があり、全体的に保湿が足りないのか心配です。アラウベビーを使用していますが、アドバイスをいただけますか。
生後1ヶ月半、スキンケアについて質問です。数日前から首が写真のように赤くて部分的に発疹のようなものもあります。来週2ヶ月検診なので相談しようと思うのですが、ここでみなさんから、スキンケアについてアドバイス頂ければと思っています。ボディソープも保湿のローションも、アラウベビーを使っています。お腹あたりやスネがザラザラしている所もあり、全体的に保湿が足りていないのでしょうか?
- 凪ちゃんママ(生後1ヶ月)
コメント

りぃな🔰
乳児湿疹が出やすい時期ですよね💦
息子も顔や首らへんが写真のような感じになりました。
息子の場合はこまめな保湿をしても良くならなかったので小児科で薬をもらったらすぐキレイになりました✨
(たしか1番弱いステロイドが混ざった塗り薬だったと思います。ステロイドは善し悪しありますが、常用するわけではないのでそこまで抵抗感はなく私は使いました)

ぶぶり
3ヶ月ですが娘もこんな感じになりました!
お風呂上がりに普通に保湿(あんまり擦らで)起きたら濡れたガーゼでトントンとする感じでふいてまた、保湿してを1日3回くらい繰り返してたら良くなりました!うちもアラウベビーのボディソープで洗って、保湿剤は和光堂のミルキーローションからママアンドキッズにしました!
その線になってるところって保湿剤塗りにくいし、ゴミが溜まりやすいですよねー😭
早く良くなりますように✨
-
凪ちゃんママ
お返事ありがとうございます!朝の保湿の時、清浄綿で擦ってしまっていたので、トントンする感じでやってみます!
- 5月31日
凪ちゃんママ
お返事ありがとうございます!顔は全然大丈夫なんですけど、やっぱり首が気になって😥汗かくし、唾液やミルクの拭き残しとかでも悪化する原因ですよね。
こまめな保湿やってみます!