子育てに疲れ、母親としての自分を受け入れられない悩みがあります。子どもたちの声にイライラし、家事が進まないことが辛いです。適応障害の可能性を考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
1人目を産んで約10年経つのに、お母さんになりきれません。
休みの日に朝から夜まで子ども達といると本当に疲れます。。
いつも「1人になりたい」と思ってしまいます。
2、3時間や、半日、1日旦那や実家に預けて息抜きもできてます。
なのに、子どもの大きな声やキャッキャした感じがどうしても苦手でイライラしてしまいます…。
こんなお母さんで本当にごめん、と思ってしまいます。
子ども達がいると、料理や掃除、買い物などやる気が失せて、頭の中で順序立てができなくなります(なんとか必死に今までやってきました)
適応障害なのでしょうか…。。
下の子がもう少し大きくなれば落ち着くのかな。。
どうすれば、母親である自分を受け入れて、良い意味で諦めて子育てしていけるのでしょうか。。
- なみ(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも9歳5歳4歳います
息抜きも全然してますが
1人になりたいと
しょっちゅう思ってます🥲
育児向いてません🥲

たけちー
結構普通だと思いますよ😳
母である前に人間ですからね😊
私も家事などやる気がない時は順序立てることもやめて、何もしませんよ😂
部屋が汚いままでも、夕飯がテイクアウトでも子供達にちゃんとご飯食べさせてお風呂入れて寝かせたら合格ということに勝手にしてます笑
別に罪悪感もないですし、母として失格かなと思いませんよ。
虐待やネグレクトもせずにちゃんと母業こなしてるだけで十分ですよ!
1人になりたいと思っても大丈夫です。
-
なみ
そうですかね!
確かに、だるくても「はー疲れたよー」って言いながらも簡単なごはん出して、お風呂入れて歯磨きしていればOKですよね笑
ありがとうございます✨✨- 9時間前
なみ
共感ありがとうございます😭✨
3人のママさん👩✨尊敬です😭✨
息抜きしてリフレッシュしたはずなのに、ずっといると「つらい…」と思ってしまいます😭😭
わたしも、育児向いていません。
可愛いのに、謎です。。。