離乳食を食べない子どもについて、進め方やスプーンの工夫についてアドバイスが欲しいです。栄養が心配です。
離乳食食べないお子さん、どうやって進めてますか?
離乳食3週目ですが、初めから食べても舌で押し出したりする感じでほとんど食べていませんでした。
今週からあげた途端、口に手を入れて泣き出して一口も食べなくなってしまいました😫
食材は口にちょんちょんとつけた程度で3日くらいあげれたら、次の食材みたいな感じでやってるんですが、このままほとんど食べてないのに色々な食材を試す感じで大丈夫でしょうか?
それとも本通りに何さじ食べれたら次みたいな感じでしっかり食べるようになるまで頑張ったほうがいいんでしょうか?
市の栄養士さんに相談したらスプーンに慣れてない可能性もあるから木やシリコンなど色々なスプーンを試したら?とアドバイス貰いました。
それでよく食べるようになったよ!という方いらっしゃいますか🥺?
私としてはゆっくりでもいいけど、母乳だけじゃ栄養が足りなくなるのではと少し心配です🥺
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

てんまま
上の子たちは1歳くらいまでりんごか大根すりおろしたものしか食べず、母乳で生きていました🤣何しても食べない子は食べないし、でもいつかは食べるのであまり気にしなくても大丈夫だと思います(^^)
夏になるので水分だけコップやストローで飲めるようになるといいかと♪

はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月からとなっていても
その子自身が離乳食を食べるまで
体が発達していないと食べない場合もある
ので体の発達を見てから始めるのも
いいかと思います。
首がすわり、支えがあれば座れたりしますか?
母乳のみで離乳食進まないなら
鉄不足の事も考えると
育児用ミルクを何処かで与えるのも
一つの手だと思いますd( ̄  ̄)
-
はじめてのママリ🔰
寝返りも首すわりも遅かったので、まだ身体の準備が整っていないのかもしれないですね😣
ちなみに腰座りは全然まだまだで、ぐにゃんとなってしまいます💦
なるほど🧐
いよいよになるとミルクで補ったりもいいんですね✨
参考になります🙇♀️- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私も栄養士の学校に在学中で^^
体の発達がまだみたいなので
ゆっくりで大丈夫だと思います✨
母乳は鉄が少ないので
生後半年以降から体の成長と
追いつかないので離乳食から
鉄が摂れないと貧血気味に
なってしまう子もいると習いました☺️
離乳食始まったら
楽しい反面大変なので
あと少しゆっくりしてくださいね🧡- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
専門の方からのコメント勉強になります🙇♀️
月齢だけでいうと進んでいるので焦ってました💦
ありがとうございます✨
もう少しゆっくり気長にやってみようと思います🙌- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😳
あまり気にしなくても良いと言っていただき、安心しました🥹
脱水は気をつけないとですね💦
麦茶など飲める練習はしていこうと思います💪
てんままさんは食べない中でも毎日あげるだけあげてみたり、卵など食材はどういう風に進めてましたか😣?
てんまま
2人目が特に食べなかったんですが(笑)、卵は卵ボーロでいいだろーっお菓子で試したりしていました🤣ベビーかっぱエビせんとか(笑)
長男次男は急いでアレルギーチェックする必要もなかったので
適当にあげていました…!1人目の時から白身とか黄身とかって全然やらなかったです(笑)
はじめてのママリ🔰
お菓子なら食べてくれそうですね💡
本の進め方にしないとと思ってたんですが少し肩の力を抜いてもいいんですね🥹
ずっと食べないことはないと思って気長にやってみます🙇♀️
ありがとうございました✨