※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べない子どもについて、進め方やスプーンの工夫についてアドバイスが欲しいです。栄養が心配です。

離乳食食べないお子さん、どうやって進めてますか?

離乳食3週目ですが、初めから食べても舌で押し出したりする感じでほとんど食べていませんでした。
今週からあげた途端、口に手を入れて泣き出して一口も食べなくなってしまいました😫

食材は口にちょんちょんとつけた程度で3日くらいあげれたら、次の食材みたいな感じでやってるんですが、このままほとんど食べてないのに色々な食材を試す感じで大丈夫でしょうか?

それとも本通りに何さじ食べれたら次みたいな感じでしっかり食べるようになるまで頑張ったほうがいいんでしょうか?

市の栄養士さんに相談したらスプーンに慣れてない可能性もあるから木やシリコンなど色々なスプーンを試したら?とアドバイス貰いました。
それでよく食べるようになったよ!という方いらっしゃいますか🥺?

私としてはゆっくりでもいいけど、母乳だけじゃ栄養が足りなくなるのではと少し心配です🥺

コメント

てんまま

上の子たちは1歳くらいまでりんごか大根すりおろしたものしか食べず、母乳で生きていました🤣何しても食べない子は食べないし、でもいつかは食べるのであまり気にしなくても大丈夫だと思います(^^)
夏になるので水分だけコップやストローで飲めるようになるといいかと♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😳
    あまり気にしなくても良いと言っていただき、安心しました🥹
    脱水は気をつけないとですね💦
    麦茶など飲める練習はしていこうと思います💪
    てんままさんは食べない中でも毎日あげるだけあげてみたり、卵など食材はどういう風に進めてましたか😣?

• 5月31日
  • てんまま

てんまま

2人目が特に食べなかったんですが(笑)、卵は卵ボーロでいいだろーっお菓子で試したりしていました🤣ベビーかっぱエビせんとか(笑)
    長男次男は急いでアレルギーチェックする必要もなかったので
    適当にあげていました…!1人目の時から白身とか黄身とかって全然やらなかったです(笑)

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子なら食べてくれそうですね💡
    本の進め方にしないとと思ってたんですが少し肩の力を抜いてもいいんですね🥹
    ずっと食べないことはないと思って気長にやってみます🙇‍♀️
    ありがとうございました✨

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月からとなっていても
その子自身が離乳食を食べるまで
体が発達していないと食べない場合もある
ので体の発達を見てから始めるのも
いいかと思います。
首がすわり、支えがあれば座れたりしますか?
母乳のみで離乳食進まないなら
鉄不足の事も考えると
育児用ミルクを何処かで与えるのも
一つの手だと思いますd( ̄  ̄)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りも首すわりも遅かったので、まだ身体の準備が整っていないのかもしれないですね😣
    ちなみに腰座りは全然まだまだで、ぐにゃんとなってしまいます💦

なるほど🧐
    いよいよになるとミルクで補ったりもいいんですね✨
    参考になります🙇‍♀️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も栄養士の学校に在学中で^^
    体の発達がまだみたいなので
    ゆっくりで大丈夫だと思います✨
    母乳は鉄が少ないので
    生後半年以降から体の成長と
    追いつかないので離乳食から