※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の体重増加や離乳食の量について悩んでいます。おやつの内容やミルクの再導入についてアドバイスが欲しいです。

もうすぐ10ヶ月の男の子です。

先月の8ヶ月半ごろは71㎝の8.5kgで、1ヶ月後の9ヶ月半頃は、73㎝の9kgでした。
洋服も着ていたので、多少の前後はあるかと思いますが、この月齢で1ヶ月で500gの増加は増えすぎですか?

また、離乳食も足りないと泣きます。
250gを3回+夕方におやつもたべます。
おやつも何あげたらいいのか分からず、おせんべいとかあげてみますが、足りないと泣きます。
おやつは、ボーロ1袋+バナナ半分やにんじんやさつまいもスティック4本+ハインハイン1袋とか食べちゃいます。

それでもご飯足りないと泣くので、増やすべきか悩んでます。
頑張っておもちゃやテレビであやして気を紛らわしてたのですが、最近効かなくなってきて、本当に足りないならかわいそうだなぁと、、わからなくなってしまいます。

ミルクも寝る前しか飲まなくなっていたのですが、食後のミルクあげるべきですか?
飲まなくなってきたのに、またあげる習慣?に戻していいのかなぁとかもう分からなすぎで、ご飯の時間がしんどいです。

どんな感じにしたらいいのかアドバイスいただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

体重も平均出すし500gなら増え過ぎとも思わないです。
250g食べてるなら食後のミルクはそのままなしでどうしても足りないなら食事を増やす方が良いかもですね。
ただ、本当に足りなくて怒ってるのかどうかって所ですかね。
我が子もよく食べる方でそのくらいの月齢の時はなくなったら大泣きしてました。もちろんおかわりあげればどんどん食べます。
私はあまり増やしたくなかったので例えば250gなら200gは普通に出して残りの50gはおかわりにしました。
200g食べだら『おかわり食べようね』って感じで毎回伝えて出して『これ食べたらご馳走様だよ』って教えました。
そしたら子供も1ヶ月くらいで理解しておかわりがなくなるとご馳走様して機嫌よく遊びます。
あと、おやつはお煎餅とかよりは腹持ちや栄養があるおにぎりとかの方が良いですよ!お出かけしてる時とかはお菓子でも良いと思いますが蒸しパンとかご飯とかをおやつに食べさせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛抱強く、終わりってことを伝えて、お互いに耐えないとってことですね😭

おやつにおにぎりとかちゃんと食事みたいなのあげちゃって良いんですね!蒸しパンは、毎回揚げる直前に作ってましたか?
    お昼寝をして、16:00〜16:30に起きるとこが多く、起きるとお腹も空いてて機嫌も悪くて手短にせんべいとかあげちゃってました💦

夕飯を、いずれ18:00ごろに大人と一緒に食べるように定着させたいな〜って思ってたのですが、なかなかおやつとお風呂と夕飯がうまくいかず、一緒に食べれず子供だけ先あげちゃったり迷子です😢
    よかったら、参考にスケジュールも教えていたたげると嬉しいです!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分終わりがわかる様になると全然楽になりますよ!
    小さい子は食事だけだと栄養摂れないので寧ろおやつはそういった物あげた方が良いと言われてます🙂‍↕️
    私は市販で売ってる赤ちゃん用の混ぜて温めるだけでできる蒸しパンとかご飯冷凍しといて少し野菜と混ぜたりしてあげてました!
    9ヶ月ごろのスケジュールは
    7時起床
    8時朝食
    9時散歩か公園か支援センターと買い物
    10時昼寝30分
    11時昼食
    12〜14:30ごろまで昼寝
    15時おやつ
    16時散歩
    17時1人遊び(私は家事)
    18時夕飯
    19時風呂、ミルク200
    20時就寝

こんな感じでした!でも毎回うまくいくわけではなく全然ズレる日もありましたよ!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!蒸しパンも冷凍できるんですね!
    あまり作ったことないので、挑戦してみます!

スケジュールも細かくありがとうございます😭参考にさせていただきながら頑張ります!!!

• 13時間前