第二子の妊娠が確認できたが、里帰りするべきか悩んでいます。上の子が幼稚園に通っており、安静が必要な場合の対応も気になります。同じ状況の方はどうされたのでしょうか。
第二子の不妊治療をしてやっと陽性反応をもらうことができました。
まだ胎嚢確認前なので気が早すぎるかもなのですが、
上の子が幼稚園に通い始めているのと、転勤族で旦那と私の実家が飛行機乗らないと行けない距離で周りに頼れる人はいません。
妊娠が順調に進み不妊治療のクリニックを卒業すると産院に移るのですが、里帰りしたほうがいいのか悩んでます。
第一子の時は安静期間などもあったため、第二子を授かったら上の子のことを考えて里帰りする気満々だったのですが、幼稚園のことを考えると里帰りはどうなのかなと。
第一子は里帰りせずに産んだので、里帰りしなかったらお世話になった病院に通院しようかなと考えています。
でももしまた安静期間が必要になったらどうしようと頭の中がぐるぐるしてます。
同じような境遇の方は第二子出産の時どうされましたか??
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)

ササ
まずはおめでとうございます🎉
状況が少し似てます。
転勤族です。
上の子が小学生だったので里帰りしませんでした。
つわりが重いタイプなので、初期に約2カ月自宅でベッド生活😭
予測できていたので冷凍宅配弁当で凌ぎました。
出産時期には上の子を学童に入れるように手続きをしてましたが、予定日2カ月前から1カ月間切迫早産で入院💦
旦那がなるべく早く帰るという対応しましたが、上の子には寂しい思いをさせたと思います😢
産後入院中は義母が手伝いに来てくれて、退院後は実母が1ヶ月手伝いに来てくれました。

初めてのママリ🔰
次女を産んだ時転勤で実家から遠方の他県にいました!飛行機距離です✈️
1人目は里帰りしましたが次女を産んだ時は里帰りしませんでした。2人目出産の時は上の子はすでに幼稚園年少さんになっていて、夏休み中に次女を産みました。子供は2人までと決めてたので、できたら可愛い新生児期を夫にも経験して欲しかったからです。上の子の時は出産してから数日しかこちらにおれず戻ってしまったので💦 あとは上の子のこともありましたし、旦那には1ヶ月だけ育休をお願いしました☺️
コメント